精選文章

您目前的位置:首頁 > 最新消息 > 精選文章
| More

哈燒人物 李誠-見樹又見林的管理智慧

公告時間:2009-04-21

[轉載自2009.04.20 中大電子報,陳如枝撰、陳文龍攝]

導有所謂的「派格馬連效應」(Pygmalion Effect),當主管對員工有高度期待時,員工自然有高度表現。新任的李誠副校長深諳這項道理,懂得找出老師的特長,放大他的優點;建立學生的自信,展現應有作為。尊重個體,又能洞悉整體,展現以「誠」服人的睿智和知識工作者的遠見。

兩岸三地 多元文化洗禮

 上海出生的李誠,生逢抗戰時期,上海唸完小學之後,舉家跟著父親逃難到香港,在困頓的環境中唸完中學,再隻身來台攻讀大學。

 許多人也許不知道,李誠大學原本讀的是政治系,因當時東南亞國家正在排華,他滿腹熱忱解救華僑,但後來發現這根本是兩回事,因而改讀經濟系。李誠善於管理眾人之事,展現以簡馭繁的智慧,不難從其大學的第一志願政治系看出端倪。

 他的成長足跡遍及兩岸三地,中西文化洗禮,精通上海話、廣東話、國語和英語等多種語言;他詮釋的「兩岸三地」更妙,不是「中港台」,而是橫跨太平洋的「美中台」三地。

國鼎先生 一生追隨標竿

 原任中華經濟研究院副院長的李誠,1997年接任中大人力資源所所長,並成為台灣經濟發展研究中心首任主任。「台灣經濟發展之父」李國鼎先生是他一生追隨的標竿,他參與籌建的「國鼎圖書資料館」,不但對 國鼎先生的事蹟和文物有妥善的珍藏,對台灣經濟發展更有深入的研究。

 舉手投足之間帶有一份從容優雅的李誠,得自於另一半藝術家陳明湘的薰陶。他說,妻子是他的私人家教,藝術修養都靠妻子補回來。重視人文素養的他,勉勵同學要像 國鼎先生有群己關懷精神,作一個有教養與社會關懷的企業家,切忌作一個只會賺錢的機器。

天下遠見經驗 致力管理知識普及

 李誠的人生經歷當中,有一段寶貴的「天下遠見經驗」。2000年他在摯友高希均教授的力邀下加入天下文化遠見團隊,擔任副社長乙職,除了快速累積企業人脈之外,更大力推動國內管理知識普及工作。

 他打趣地說,最害怕岳母介紹他是經濟學家,感覺好像很會「省錢」;但事實上學經濟的,就是要創造財富,經濟學之父亞當.史密斯的《國富論》開宗明義所言甚是。為扭轉許多人對管理的知識不足或錯誤觀念,並提升台灣競爭力,他長期致力於國內管理知識普及,號召不同領域的專業教授寫書,「主編」是他另一重要職銜。

  「學管理的,不能不食人間煙火,企業是我們的實驗室」,為了研究台灣勞動市場,他曾拜訪過一百八十家企業;先後出過中鋼經驗、趨勢科技和南僑化工三本成功企業專書,對台灣企業文化、國際化有深入研究。

 不過,令他感動的是,當年他已過了耳順之年,受到劉兆漢校長之真情感召,讓他決定回鍋接任管理學院院長。「從天下看中大」,讓他更懂得尋找企業資源。組織學習管理大師彼得.聖吉(Perter M. Senge)在中大,被視為一項不可能的任務;為管理學院一口氣募得四位講座教授,更令人刮目相看。有企業家形容他此種向外募款的風格是「美國式的院長」,他說,初衷只有一個,就是希望優秀教授能安心留在中大作研究。

Green Economy 預見中大未來

 身為中大在台復校以來首位人文社會的副校長,李誠深具使命感。「保有一定的敏感度,捉住機會,才能領先群倫。」管理見長的他認為,中大在環境永續、綠色能源開發深具基礎,Green Economy 可作為一個大方向,朝Green Building、Green Energy、Green Transportation、Green MBA和Green EMBA多面向發展,為社會創造大量優質的「綠色工作」。

 面對全球金融海嘯,他勉勵中大的畢業生,作為一個知識工作者,要有主動發掘問題、解決問題的能力,高度的self-motivation 與自信,是別人偷不走的能力,也是人生成功之鑰。尤其面臨的困境時,「即使是拿的是爛牌,也要盡全力把它打好。」