精選文章

您目前的位置:首頁 > 最新消息 > 精選文章
| More

哈燒人物 袁万丁:宏致電子要作連接器產業領導品牌

公告時間:2009-04-15

[受訪者:宏致電子董事長、中央EMBA92級兩岸組畢業學員袁万丁,圖/Nownews記者楊伶雯攝]

【轉載自經濟日報╱記者詹惠珠/台北報導】
攻筆記型電腦(NB)連接器的宏致電子(3605),今年在大環境不佳局面下,可望搭著NB成長列車,業績持續增長;該公司董事長袁万丁表示,宏致將跨入通訊連接器領域,2009年營業額將挑戰50億元。

宏致是國內第一家將連接器裝置在NB裡的廠商,全球有90%的NB在台灣製造,拆開NB,其中有80%會看到宏致的連接器,袁万丁強調,宏致的目標是要作連接器產業領導品牌。

袁万丁表示,2008年市場受到金融風暴影響,對營運會有衝擊,不過該公司近年來積極布局海外市場,並持續引進海外人才,競爭力大幅提升,因此宏致有信心業績持續成長,2010年營業額則將挑戰50億元目標。

[轉載自鉅亨網,記者黃丹齊,台北報導]
連接器製造廠宏致電子 3605(TW) 3月25日舉辦上市前法說會,3月26日將正式上市掛牌。宏致董事長袁万丁表示,筆電連接器為宏致的主力產品,目前出貨佔 60%,市佔率約40-50%。經歷去年金融海嘯,宏致今年1月後逐月轉好,急單由1-2周延長為 2-3周,整體朝健康方向發展。

袁万丁指出,去年11月宏致營運急轉直下,12月跌 落最谷底,但1月後每個月緩慢成長,預計4月情況也 不差。由於去年景氣大壞,下游廠態度謹慎,今年初庫 存水位過低造成急單效應,袁万丁認為,目前急單已轉為短單,訂單周期從 1-2周拉長為 2-3周,預計4月情況會更好。

宏致往年的1-2月為淡季,8-10月為旺季,但今年 因景氣不穩、變數較多,很難準確預估後續訂單狀況。但袁万丁表示,只要大環境健康,宏致的出貨就跟著水漲船高。第 2季筆電大廠將陸續推出新機種,預期新產品能帶動買氣、刺激筆電銷售量。

宏致今年除了保持筆電產品的市佔率,也將重心移 往小筆電、LED筆電及汽車連接器; CPU則因技術成分較高、不考慮介入,且鴻海2317(TW) 的CPU連接器專利布局完整,宏致不易取得關鍵技術。

目前小筆電主要品牌如華碩 2357(TW) 、宏碁 2353(TW) 、微星 2377(TW) 等宏致都有出貨,但宏致強 調,最大客戶的比重不超過 15%,宏致不依賴特定客戶 貢獻營收。


[轉載自2009/03/25 nownews財經新聞,記者楊伶雯/台北報導]

專業連接器廠宏致電子(3605)預定26日以每股32元掛牌上市,日前在辦理公開申購時,吸引投資人的注意,申購倍數達202倍,公開承銷抽籤張數調高至2010張,中籤率1.53%,興櫃價格近期走高至69元,與掛牌價價差超過1倍,市場預期掛牌蜜月行情可期,有助帶動連接器族群比價效應。

宏致電子1996年成立,為專業精密、極微細連接器及模具開發製造廠商,產品主要應用在筆記型電腦及各種精密的資訊科技產業、消費性產品、網路通訊設備產品等,主要客戶包括國內筆記型電腦大廠,及國內外電子資訊消費等製造廠,廣達、仁寶、緯創、英業達、鴻海、Apple等都是重要客戶。

宏致電子在成立初期就跨入技術層次較高的筆記型電腦內部連接器產品,然後再逐步跨入TFT LCD及消費性電子產品,目前為國內少數具備筆記型電腦繪圖卡連接器、硬碟/光碟用連接器與插卡類連接器等等多樣化產品開發與生產技術的連接器廠。

宏致電子合併營收近幾年呈現大幅成長,從2005年17.58億元,成長至去年營收38.84億元;合併稅後淨利從2005年4.34億元,成長至去年稅後淨利6.59億元,每股稅後淨利在2006、2007年都維持7元以上,2008年每股稅後淨利達8.44元。

董事長袁万丁指出,受惠於筆記型電腦需求持續成長,小筆電需求強勁,加上中國大陸將在家電下鄉後推出電腦下鄉方案,今年業績有機會持續成長。

[轉載自中央社記者韓婷婷台北2009年1月21日電]
連接器興櫃廠宏致電子 (3605) 表示,藉由行銷及通路優勢,去年前3季EPS已達6.28元,居連接器獲利王,公司計畫最快在第1季末申請掛牌。

董事長袁万丁表示,今年市場受到金融風暴影響,營運受到衝擊,不過內部仍有信心成長,近年來積極佈局海外市場,並將持續引進海外人才,設定於2010年做到年營收50億元目標。宏致電子發言人楊宗霖表示,公司今年主要成長動能,將來自筆記型電腦 (NB)及數據通訊等相關產品。另外,LED NB也是公司積極搶進的領域,隨著既有客戶的導入,已有多家客戶進行認證。

宏致電子成立於民國85年,為專業精密、極微細連接器及模具開發廠商,產品主要應用於筆記型電腦(NB)、通訊、消費性電子產品數位相機及iPod等。其中NB連接器營收佔比約60%,主要客戶涵蓋廣達 (2382) 、華碩 (2357) 、宏碁 (2353) 、緯創 (3231) 、微星 (2377) 以及Apple等,均為其客戶。
公司從研發設計、模具開發、塑膠射出成型、端子與其他金融結構的沖壓、組裝治具、成品組立已具備完整的垂直整合能力,可有效降低生產成本及確保產品品質的穩定。

宏致97年前3季合併營收為30.9億元,營業毛利為10.38億元,平均毛利率為33.61%,稅前盈餘為7.06億元,稅後盈餘為4.91億元。累計97年全年合併營收為38億元,根據法人初估,97 年每股盈餘約7元,每股盈餘高居連接器之冠。為因應市場需求,宏致去年積極擴建昆山青陽二廠,預計今年第1季完工投產,未來將視市場需求逐漸擴增產能,滿載最大單月合併營收可望從目前的3到4億元倍增至8億元到10億元。


[轉載自經濟日報╱記者詹惠珠、邱思緁/台北報導]
興櫃市場年底前又添新兵,連接器大廠宏致電子(3605)在今(28)日登錄興櫃,受惠於新興市場需求帶動下,宏致前11月合併營收達28 億元,法人預估明年在新產品RF高頻連接器、LCD模組所使用之相關連接器等高階產品銷售增溫下,宏致成長動能持續看好。 高階連接器廠宏致電子(3605)獲上市審議通過,宏致前三季稅後純益為4.9億元,每股純益6.28元,超過任何一家已上上櫃的連接器廠。宏致計劃在明年掛牌。

由裕隆集團與中華開發投資的宏致今天登錄興櫃,宏致成立於民國85年11月7日,送件時資本額為7.05億元。宏致近二年營收及獲利皆呈穩定成長趨勢,94及95 年度合併營收分別為17.6億元及20.7億元,合併稅後純益分別為4.5億元及5.7億元,年成長幅度達26.67%。96年上半年合併營收達12.22億元,稅後純益為2.2億元,年增率為16.37%。

宏致主要產品為線對板 (WTB)、軟排線 (FPC)、板對板 (BTB)及卡類連接器連接器,產品廣泛應用於NB、LCD及消費性電子等,其其終端客戶包括廣達、仁寶、緯創、華碩、鴻海、英業達、藍天、志合等。