EMBA師生動態

您目前的位置:首頁 > 最新消息 > EMBA師生動態
| More

2009東京馬拉松發現與省思

公告時間:2009-03-30

[轉載自2009.03.22 yuenbor的地盤部落格,作者:李大吉,中央EMBA90級學員]

這是由台北馬拉松主辦,由天喜旅行社承辦阿喜導遊,3月21日一行人出發前往東京為了跑馬拉松。這次參加42公里的跑者有3萬多人比台灣的台北ING多了好幾倍,在過程中我的觀察有以下的發現與省思:

發現一:
報到的時間是比賽的前一天,所有的選手完成報到手續的同時,也必需經由一個運動週邊產品的展覽特賣會場。這時候所選手為了明天有亮麗的成績,自然會在這個時候花錢提升自己的配備,這是日本人生意頭腦的地方,而在台灣我所知道的台北ING馬拉松,廠商只展示不賣,不知有何道理?

發現二:
日本的開場白非常無聊,竟是政治人物長達20~30分鐘的致詞。而我們台灣是20~30分鐘的勁歌熱舞暖身操,我們的政治人物只有3~5分鐘的致詞,相行之下我們的開場活潑有趣多了!

發現三:
日本民眾熱情的支持與參與,在42.1公里的賽程,參與的民眾可分為四,第一類在前約10公里,民眾是看熱鬧,第二類分佈在10公里至終點,民眾或企業團體延途的表演活動有如嘉年華會,第三類分佈在20公里之後的民眾開始熱情惿供補給品,有能量包,黑糖,餅乾,味噌湯,水果...,第四類在最後5公里加油的民眾,他們一直在鼓舞我們不要放棄。

發現四:
在參賽中每隔約半小時時間有兩人一組的陪跑醫生,這是主辦單位細心考量維護所有參賽者安全的地方。

發現五:
不良的完賽後的設計,日本氣象預報比賽當天下午會下雨,跑者心理上都有準備,我也隨身帶了一件防風雨衣,快抵達終點開始下雨,一般跑者運動中淋些雨並無大礙,但是抵達終點後最好不要再淋雨,以免身體失溫。但此次日本主辦單位卻讓抵達終點的跑者在領毛巾,獎牌時大塞車約20~30分鐘,更糟的是這時候正下著雨。這可是一個缺失,畢竟氣溫在10度以下。


第三天在馬拉松網彭啟泰兄的安排下我們參觀了日本箱根的馬拉松博物館,我才了解日本各大學自1920年起除了二戰其間停辦兩屆外至今每年都舉行218公里的馬拉松接力大賽,跑路途中民眾熱情鼓舞,其參與選手視參與比賽無比榮譽。參加此次東京馬拉松對日本民眾重視体育我有更深的体驗與了解,体育的綜合表現是國家力量的基礎,也是正確引導青年人体能宣洩的方式,省思我們台灣一般民眾如何看待体育競賽呢?期望我們台灣有更多的人能成為体育熱情參與的一分子。

Jim


以下為90EMBA同學何淵博完成日本馬拉松照片