企業導師計畫

您目前的位置:首頁 > 最新消息 > 企業導師計畫
| More

中大研究生向EMBA傑出校友拜師

公告時間:2009-03-25

原文轉載自【2009-03-25/青年日報/11版/校園快訊】記者成漢/桃園報導

深一鞠躬,獻上以《大學》篇章為內容的「拜師帖」,中央大學管理學院首推「企業導師」制度昨天成立,30位研究生向該校EMBA畢業傑出校友拜師行禮,校長蔣偉寧肯定這項制度的推動,期許「青出於藍,更勝於藍」。 不同於他校的是,中大企業導師由「學長姊」擔任,遴選自EMBA傑出畢業校友,希望更拉近與學弟妹距離,多一點經驗傳承和關懷。

這十位企業導師包括福座開發總經理李自強、品能科技董事長邱佳發、千如電機董事長徐明恩、台灣杜邦副總經理朱念慈、幼龍企業管理顧問有限公司副總經理廖國壽、台達電電源系統事業群總經理張明忠、天成醫療董事長張育美、中租迪和汽車租賃事業處副總經理黃石谷、國瑞汽車協理林永裕、奇力新電副總經理梅松嶺等。

蔣偉寧指出,非常感謝十位「企業導師」願意回饋母校,無給職的付出,他們在職場有資深的經歷,傑出的表現,很值得學弟妹借鏡。

原文轉載自2009/04/01經濟日報
【桃園訊】深深的一鞠躬,獻上以《大學》篇章為內容的「拜師帖」,中央大學管理學院首次推行的「企業導師」制度24日成立。30位研究生向中央大學EMBA畢業傑出校友拜師行禮,近距離地學習企業第一線實務和倫理。
中央大學管理學院EMBA今年首度執行「企業導師」計畫,不同於他校的是,中大企業導師由「學長姐」來擔任,遴選自EMBA傑出畢業校友,希望更拉近與學弟妹距離,多一點經驗傳承和關懷。校長蔣偉寧肯定這項制度的推動,期許「青於出藍,更勝於藍」。

這十位企業導師,包括福座開發總經理李自強、品能科技董事長邱佳發、千如電機董事長徐明恩、台灣杜邦新創事業副總經理朱念慈、幼龍企管副總經理廖國壽、台達電子電源系統事業群總經理張明忠、天成醫療體系董事長張育美、中租迪和汽車租賃事業處副總經理黃石谷、國瑞汽車管理本部協理林永裕、奇力新電子副總經理梅松嶺等。

蔣偉寧指出,感謝這十位「企業導師」願意回饋母校,無給職的付出。他們在職場有資深的經歷,傑出的表現,很值得學弟妹借鏡。俗話說,「千金難買早知道」,企業的實務經驗是最寶貴的,這一波的金融海嘯,終究來看,其實是企業倫理出了問題,他期許企業導師不但要成為「經師」,更要成為「人師」,引領學弟妹正確的價值觀,「青於出藍,更勝於藍」。

來自企管、資管、財金、經濟、產經、工管和人資所共30位研究生,加入此次計畫行列。管理學院EMBA辦公室透過事前設計問卷,將企業導師和學生的興趣和職涯方向進行配對,分為指導型、參與型、關懷型、支援型和成就型五大類型,一位企業導師以指導三位學生為原則。中大EMBA執行長林文政說,「經典絕對能夠指引人生的未來」,對現代人如何做人、做事、立業等,均有深刻啟迪意義,最終希望達到「止於至善」的境地。(曹松清)


原文轉載自2009/04/02中央大學電子報 陳如枝

中大EMBA邀請畢業傑出校友擔任企業導師。石孟佳攝

 深深的一鞠躬,獻上以《大學》篇章為內容的「拜師帖」,中央大學管理學院首次推行的「企業導師」制度三月廿四日正式成立。卅位研究生向EMBA畢業的傑出校友拜師行禮,向企業良師學習第一線實務。校長蔣偉寧肯定這項制度,期許參與此計畫研究生能「青於出藍,更勝於藍」!

企業導師 EMBA畢業傑出校友

 中央大學管理學院院長張傳章表示,EMBA今年首度執行「企業導師」計畫,不同於他校的是,中大企業導師由「學長姐」來擔任,遴選自EMBA傑出畢業校友,希望更拉近與學弟妹距離,多一點經驗傳承和關懷。

 這十位企業導師,包括福座開發股份有限公司總經理李自強、品能科技(股)公司董事長邱佳發、千如電機工業(股)公司董事長徐明恩、台灣杜邦(股)公司新創事業副總經理朱念慈、幼龍企業管理顧問有限公司副總經理廖國壽、台達電子工業(股)公司電源系統事業群總經理張明忠、天成醫療體系董事長張育美、中租迪和(股)有限公司汽車租賃事業處副總經理黃石谷、國瑞汽車(股)公司管理本部協理林永裕、奇力新電子(股)公司副總經理梅松嶺等。

 中央大學校長蔣偉寧致詞時指出,非常感謝這十位「企業導師」願意回饋母校,無給職的付出。他們在職場有資深的經歷,傑出的表現,很值得學弟妹借鏡。俗話說,「千金難買早知道」,企業的實務經驗是最寶貴的,這一波的金融海嘯,終究來看,其實是企業倫理出了問題,他期許企業導師不但要成為「經師」,更要成為「人師」,引領學弟妹正確的價值觀,「青於出藍,更勝於藍」。

作有教養的企業家 切忌作賺錢的機器

 大力支持「企業導師」制度的中央大學李誠副校長也說,有些經驗是書本難以傳承的,靠的是shoulder to shoulder 學習,企業導師正好能提供一個role model的學習典範。管理學院長期以來的辦學理念,就要勉勵學生作一個有教養的企業家,切忌作一個只會賺錢的機器。

 上午的儀式,來自企管、資管、財金、經濟、產經、工管和人資所共三十位研究生,加入此次計畫行列。管理學院EMBA辦公室透過事前設計問卷,將企業導師和學生的興趣和職涯方向進行配對,分為指導型、參與型、關懷型、支援型和成就型五大類型,一位企業導師以指導三位學生為原則。 

「拜師帖」有學問 取自《大學》

 一日為師,終身為父,導生們向企業導師行拜師禮,師徒關係正式成立,其中拜師帖的內容取自四書五經中的《大學》。中央大學EMBA執行長林文政說,「經典絕對能夠指引人生的未來」,對現代人如何做人、做事、立業等,均有深刻啟迪意義,最終希望達到「止於至善」之境地。

 企業導師之一的天成醫療體系董事長張育美指出,她是學藥學出身,第一代創業,當時對管理一竅不通,唸了中大EMBA之後,才有機會透過學理驗證過去所做的對錯,僅管過程付出許多代價,但都是很寶貴的經驗,她很願意將這些「殺戮戰場」的經驗與學弟妹分享。

 參與此次計晝的財務金融所張以威說,課堂上最欠缺的就是實務經驗,如有學長姐第一線的經驗傳承,相信會非常受用。未來他除了積極向企業導師請益之外,也將進行企業參訪,增進實務經驗。

更多照片,請詳見中央EMBA網路相簿