講演/學術活動公告

您目前的位置:首頁 > 最新消息 > 講演/學術活動公告
| More

台達電子董事長鄭崇華:愛地球 綠色商機無限

公告時間:2009-10-13

【紀錄:王中一】

  人類從18世紀開始,以瓦特發明的蒸氣機啟動第一次工業革命,以煤炭作為動力;到了20世紀,原油則扮演重要角色。但短短200多年間,人類對於自然資源的耗用已經達到前所未有的程度,也讓地球的生態付出慘痛的代價。進入21世紀,人類對於環保節能真的要採取行動才行,中央大學EMBA和MBA改以綠色作為研究方向,是非常有意義事情,希望能引領更多的學校做同樣的事情。

  我常想,人類何等幸運,在地球漫長的歲月中,人類以極為淺短的「年資」擁有如此的生存環境。但若將地球存在的時間縮短成為1天 24小時,那麼人類的出現只是這24小時中的最後2秒鐘,而人類5,000年的歷史更只占1/10秒,但就這這短短的1/10秒,即將24小時的地球資源耗盡,這是一件相當嚴重的事情。

  台達電從電源做起,1971-1980年間,台灣的用電量每年增加7%,當時我們常被斷電,最讓我們擔心的就是無法交貨,當時熱門話題就是蓋電廠。但蓋一座核能電廠不僅工期長,且經費是天文數字。我當初就認為,「省電」是最便宜且有效的方法,節能比蓋電廠更快、更經濟、更容易。舉例來說,我們用了幾10年的鎢絲燈泡,其實只有1 0%的能量轉換成光,其他的都變成熱,而電力從電廠傳輸到家裡,經過減損之後只剩下1/3,這等於是說100%的發電量,最後竟然只有 3%變成光,這還不包括夏天要開冷氣來降溫,這真是何其愚蠢之事?

  因此,我從那個時候就決定,台達電要轉型成為節能環保愛地球的廠商。這些年來,我都勉勵工程師要把效率做高,而我們的電源供應器轉換效率,也從早期的60-70%,做到今年的超過90%,甚至於太陽能Inverter還做到98%,讓公司的規模做到世界第一的同時,也為世界節能。

  根據統計,1億台的電腦,若使用效率超過90%以上的電源,3年下來將可省下400億度的電,相當於11座林口火力發電廠的年發電量,若以美國加州的電費換算,等於是省下50億美元(約1,600億元新台幣),而台達電每年的電源出貨量遠遠超過1億個。

  為推動環保,台達電早在2001年於大陸吳江蓋新廠時,就努力尋找高階的化工人才,設立無毒性物質的實驗室,當時沒有人在做這樣的事情。後來,果真成為大陸第一家被認可的企業無毒實驗室。

  這些年來,台達電在替代能源領域有不錯成績,2004年成立旺能,專門生產太陽能電池,雖然多晶矽有一度缺貨,但現在跌很多,不過這是好現象,唯有如此才能讓太陽能發電更普遍的被運用。至於三五族的太陽能電池,則由台達電內部來做,但缺點是晶片太貴。

  在目前很紅的電子紙方面,市面上的電子紙是「液體」,我們開發的則是「固體」,速度更快,未來就會推廣到市場上。至於電池,我們發現,不管是哪一種材料,循環充電都無法超過2,000次,「純」電動車仍不太可行,但若採取油電混合的方式,電池的壽命可以增加很多,我們也開發超級電容,透過小小一片像是名片的東西,就能夠 1分鐘內快速充電,可以先應用在公車系統。

-----------------------------------------------------------------------------------

工商時報 C7/綠色企業永續經營高峰論壇 2009/10/12

中華經濟研究院院長蕭代基:要節能 取消能源補貼

【紀錄:王中一】

  全球當前存在著雙重危機-包括經濟與金融危機,以及能源揮霍與環境被濫用的危機。2001年網路泡沫之後,各國對利率的操縱,可能鼓勵投資人的信心,使人們願意承擔過高的風險。而許多新興市場強迫國民過度儲蓄,對美國和世界提供過低的利率環境,造成市場扭曲,美國爆發貿易和財政雙赤字,至於金融市場則爆發了因為訊息不對稱,最終成為金融風暴的原因之一。

  全球經濟不斷發展,但支撐經濟發展的生態系統並非無限大,而目前經濟發展,早已超過地球生態圈的負載能力。就原油的供給來看,剛開始探勘或挖掘時,成本一定最低,持續到某個程度之後,產量無法進一步拉高,成本卻越來越高。至於替代能源因效率低、無法完全應付能源消費,也無法取代石化能源的功能,未來,可能因此導致經濟成長減緩或衰退、潛在的食物短缺和飢饉出現,以及軍事衝突風險升高等問題,地球最終會不會成為另一個復活節島?

  我想要澄清一個觀念,就是大家都以為台灣是個寶島,作物一年可以三熟。事實上,台灣處於亞熱帶,溫度高、雨水多,所以肥料或有機物分解快,雨水又沖走這些養分,造成土地貧瘠,使土地必須仰賴大量的化學肥料,導致環境受到傷害。回頭來看,全球的糧食作物主要都生產在溫帶地區,儘管一年只有收成一次,但雪水的滋潤和土壤肥沃,成為全球糧倉。

  能源價格的長期偏低,造成能源消費持續高速成長,而經濟泡沫更進一步推升此一狀況。但是,石油的生產量終究難以滿足高速成長的需求,從2004年油價開始上漲後,帶動物價拉高,各國央行調升利率,最終戳破泡沫,導致2008年的金融危機。

  如同高希均先生倡導的觀念:「天下沒有白吃的午餐」,可以白吃的午餐,一定會吃太久也吃太多,人們只有在必須付帳時,才會精打細算。以日前通過的「再生能源發展條例」來看,價格的制訂要透過定價委員會,而政府不可能會有如此多的資訊來源,於是這個委員會的資訊就要仰賴廠商所提供,結果當然造成資訊扭曲。

  我的看法是,還是要回歸市場機制,台電每年要購買多少數量的再生能源,就採用標購的方式,所有的廠商都可以來爭取,一次簽訂約 5-10年的合約,這時候,最有能力的競爭者就會出現,生產方式也是最具效率的,根本不應該採用現行的補貼方式。

  克服經濟危機與能源環境危機的整合性方法,可以從兩方面來看,一是捍衛市場機制,原因是市場價格常反映資源的真實成本,讓人們有誘因根據資源使用的代價來決定其消費量。二是矯正市場失靈,使外部成本內部化,讓價格反映經濟活動的全部成本;使公共資金投資於市場失靈之處,包括具備高風險的科技研究,教育和基礎研究以及大眾運輸系統。

  此外,反對對任何能源、不管是傳統或再生能源的生產和使用之補貼,應廢除「再生能源發展條例」,也不投資鼓勵揮霍能源的基礎建設,如過多的高速公路和路邊停車場。總之,在政府的作為中,除企業利益外,還要確保廣大人民的權益,不僅是當下人民,還包括後代子孫的福祉。這一點,包括政府和企業都應有所體認。

原文轉載自【2009-10-12/工商時報/C7版/綠色企業永續經營高峰論壇】