精選文章

您目前的位置:首頁 > 最新消息 > 精選文章
| More

王弓:威廉森臨老得獎,實在意外

公告時間:2009-10-13

老學者得獎 再爆冷門

陳碧芬/台北報導

 2009年諾貝爾經濟學獎落到產業經濟領域,讓經濟學界為之咋舌,國內產經第一把交椅的中國科技大學講座教授王弓表示,該學說在80、90年代當紅,邁入21世紀幾乎已退流行,而今年得主之一的威廉森,竟然會在臨老得獎,實在意外。

 國內研究產業經濟的學者,以早期的顏吉利、劉泰英等人,目前仍在學術界活躍的學者,以曾任公平會委員、工研院IEK、中央大學產經所的王弓為最盛名。

 王弓指出,柯斯的研究在於解釋廠商為什麼會出現,威廉森的研究則進一步用來解釋,企業組織的選擇模式,集中在廠商組織及其內部結構。他認為,威廉森的產經理論加上奧斯特洛姆的經濟治理概念,兩者加以貫穿,能讓組織結構活起來,可以理解兩者同時得獎的原因。

 中華經濟研究院研究員吳惠林直呼,「諾貝爾獎可惜了,已經落到凡間」,他從純經濟學角度看今年的得獎學說,是把科斯(R.H.Coase)的交易成本理論加以演繹,以數學來呈現,「公司經理怎麼用數學來表示呢?」

原文轉載自【2009-10-13/工商時報】
http://news.chinatimes.com/CMoney/News/News-Page-content/0,4993,11050701+122009101300206,00.html