精選文章

您目前的位置:首頁 > 最新消息 > 精選文章
| More

中大校長蔣偉寧:天災非穩態 風控應多元

公告時間:2009-10-01

【蔡穎青】

 國立中央大學校長蔣偉寧博士,是風險管理、地震工程方面的專家,他表示,這幾年主要做有關天然災害造成的風險,該如何處理的研究。

 他指出,台灣處於歐亞板塊與菲律賓板塊交界,地震在台灣是一定會發生、無法避免的,甚至經過一段時間的累積能量,就會產生大地震,因此如何減少天災帶來的衝擊,是一個重要嚴肅的課題。

 他說明,如果發生災害,要完全零風險是不可能,所以不能只顧單邊,當發生災害時,要在經濟的問題、安全的問題中取得均衡,也就是說,當災害發生時,產生的風險所要造成的經濟損失,是在規劃內的,是有避險的,所以好的風險管理,是當民眾善後災情時,面對經濟問題,已透過保險保障,解決天災所帶來的經濟影響。

 蔣偉寧也呼籲,目前政策性地震險,立意很好,但最高理賠金額為120萬,因目前我國房屋價格相對較高,因此他也建議可考慮提高理賠金額,此外,他也提出,地震是屬於非穩態的災害,應於風險管理之模式中納入考量。因此未來針對天災保險,也應進一步設立可量身規劃的保險制度,以符合目前我國的現況。

-----------------------------------------------------------------------------------

政策性地震險 有效保障資產

政府不斷宣導 民眾風險意識提升 投保率逐年成長

【蔡穎青】

 2008年5月12日四川汶川規模8之大地震所帶來的災害景象仍記憶猶新,2009年4月6日義大利中部古城阿奎拉亦發生近20 年來最大的一起規模6.3地震,造成數百位民眾傷亡與數萬棟建築物倒塌,大地震突如其來導致慘痛之生命與財產損失,再次讓我們瞭解利用保險來填補地震災後之損失的重要性,有鑑於此,我國政府積極推動政策性地震險,期能有效保障民眾資產。

 住宅地震保險基金表示,基金為住宅地震保險制度的中樞組織,擔負管理、承擔與分散住宅地震危險等政策性任務,此外,為提升民眾風險意識及了解政府已於921震災後,建制住宅地震保險制度,亦加強辦理教育宣導工作,每年舉辦多次學校、社區與通路之說明會及相關研討會,以有效提升住宅地震保險之投保率。

 隨著住宅地震保險不斷宣導,民眾風險意識逐漸提升,投保率亦逐年成長,加上國外風險評估模型的更新,以及有效保單之承保建築結構中,耐震與抗震建築比率增加的情況下,一年期住宅地震基本保險費率自2009年4月1日起,由新台幣1,459元調降為1,350元,降幅約7.47%,已有效提高全民投保住宅地震保險之意願。

 住宅地震保險基金強調,未來將持續結合國內、外產官學界的力量,以「傑出團隊、專注研究、確實執行、創新研發、前瞻遠見」,改善地震保險危險分散機制與承保、理賠運作,使地震保險基金成為專業且值得信賴的住宅地震風險管理機構,充分發揮地震保險基金之功能,讓民眾得以獲得更多保障,成為安定社會之力量。

-----------------------------------------------------------------------------------

產險公會秘書長沙克興:買天災險 民眾有實質保障

【蔡穎青】

 中華民國產物保險商業同業公會秘書長沙克興表示,在十年前921大地震之後,政府推動政策性地震險,到目前為止,滲透率已大幅成長,可見民眾對於天災避險的觀念已相對成熟。

 沙克興指出,目前在地震險部分,保費趨向合理,且原本的全損認定也將研議,推動放寬理賠標準,這對民眾是一大利多。

 此外,他說明,在颱風險等部分,八八水災截至目前為止,依公會統計數字,理賠金額已達30多億,可見天災險已帶給民眾實質上的保障。

 他呼籲,台灣處在地震帶,且每年大小颱風眾多,民眾應有適當的保險觀念,保障財產安全,相關問題可洽詢公會及產險業者。

原文轉載自【2009-10-01/經濟日報/F4版/金融公益】
http://edn.gmg.tw/article/view.jsp?aid=189635&cid=6