精選文章

您目前的位置:首頁 > 最新消息 > 精選文章
| More

朱雲鵬:韓國的啟示:「起而行」很重要

公告時間:2009-09-29

【朱雲鵬】

 有一位年輕朋友,過去四年都在海外工作,這是他最近給我的一封信:「在來到海外的四年多裡,每次回台灣心裡都會有一種很沉重的感覺。台灣是一塊我愛的地方,是我的家,但是一回到台灣我卻驚然發現,離開台灣的期間,台灣變化的速度十分的緩慢…在台灣的新聞中,很難得可以看到國際上發生的大事。有時候我有一種非常深的感覺,到底是國際在邊緣化台灣,還是我們自己選擇與國際邊緣化。」

 他還說:「這樣的效應不只反映在政治或是社會上,更多的是,反映在經濟上在民生上。台灣是個寶島,處處充滿人才,但是卻在這樣一個持續內耗的狀況下,經濟每下愈況,雖然我目前才卅歲,或許年紀還輕,或許經驗還不足,或許見到的世面還不夠廣,但是這樣的狀況對於我的衝擊,絕對不小於任何一個跟我同年紀的人。」

韓國經驗 兩個N「方向和執行」

 我鼓勵他不要失望,要繼續努力,在他的崗位上,能做什麼就做什麼,幫助台灣。進度不如預期,環境不如理想,是任何一個國家都可能會碰到的挑戰,但如果大家努力來做,克服了困難,美麗的前景就會出現。

 以韓國為例,一個在亞洲金融風暴時因外債而被迫趴在地上,以自稱為「國恥」的姿態向國際貨幣基金求援的國家,最差的時候也就是一九九八年,平均每人所得曾經掉到七千五百美元。現在呢?去年韓國的每人所得已經達到一萬九千美元。另外,根據美國勞工部的資料,韓國製造業在前年的平均時薪達到美金十八元四角。

 Interbrand公司最近公布全球最有價值百大品牌,韓國維持兩個,其名次三星由廿一名進步到十九,現代由七十二進步到六十九名。韓國的經濟原來在各方面都離日本很遠,現在有很多產業日本已經飽受威脅,像面板、DRAM、手機都是。過去日本是台灣最主要的零組件供應國,現在需要加上南韓。

 韓國發展文化創意產業,其格局和投資都是以國際市場為前提;韓劇在全球許多國家播放,已經成為韓國文化輸出的窗口。線上遊戲也一樣:雖然競爭激烈,韓國在技術上領先多數新興國家,其出口預計在明年達到廿億美元。

 國家發展,通常至少需要兩個N。一個是「方向」(direction),一個是「執行」(implementation)。韓國在這兩個方面都很強,執行力方面尤其突出:一旦政策確定,上上下下,從政府各級,到民間各業,就快速執行,不會拖。可以說,「起而行」是韓國經驗的關鍵。

台灣現況 需加一個N「說服」

 當然,政策推動的效率和國內的共識有關。如果國內意見相當分歧,就需要先凝聚共識。南韓國內或許對於北韓的立場有分歧,但這對制訂經濟發展政策的影響不大,台灣就不一樣了,對於大陸立場的分歧,不免影響到很多經濟政策的推動。

 他山之石,可以攻錯。台灣除了需要在兩個N學南韓外,本身還需要再加一個N,也就是「說服」(persuasion),來有效凝聚社會共識。我們相信事在人為,如果大家努力,落實了三個N,台灣進步的速度就會加快。

(作者為中央大學經濟系教授)

原文轉載自【2009-09-29/聯合報/A4版/要聞】
http://www.udn.com/2009/9/29/NEWS/OPINION/OPI4/5164969.shtml