講演/學術活動公告

您目前的位置:首頁 > 最新消息 > 講演/學術活動公告
| More

中大EMBA綠色論壇打造永續企業

公告時間:2009-09-23

【桃園訊】

 中央大學管理學院EMBA與工學院、天下遠見文化出版社,10月6、7日在台大醫院國際會議中心101廳舉辦「綠色企業‧永續經營」高峰論壇,融合產官學觀點,帶領企業家往永續經營邁進。

 論壇邀請曾連續三年獲得遠見雜誌企業社會責任獎首獎的台達電子董事長鄭崇華發表專題演講,2009年獲得楷模獎的友達光電也在受邀之列,更邀請經濟部能源局、行政院環保署等政府代表。會議探討能源及環境政策與企業永續發展、綠色經濟與綠色創業、綠色經濟與企業社會責任、綠色企業與綠色管理等。

 中大EMBA表示,麥當勞(McDonald's)不在紙巾上印金色M型標誌,讓紙巾變薄24%,每年大約可減少100個拖車的貨運空間。全球最大肉品商泰森食品(Tyson Foods)成立可再生能源部門,把每年23億磅的雞脂肪處理成可再生柴油;現在,雞不只能用來烹煮美食,還能用來飆車。這些綠色思維為企業增加利潤,並創造聲譽。

 身為世界公民主體的企業,在生產的過程,必須把「全球生態系固有的生物與物理極限」考慮進去,這就是綠色思維。因此企業必須研發或利用新技術,減少生產過程中或消費者使用產品時對環境構成的汙染,降低對有限能源的消耗。具體做法包括節能計畫、節省物料消耗、廢置物料與有害廢料處理、及引進環保產品等,這樣企業才能永續經營。

 中大EMBA電話(03)422-7151分機66006王小姐,網址:emba.mgt.ncu.edu.tw。(曹松清)

原文轉載自【2009-09-22/經濟日報/E2版/產學平台】
http://edn.gmg.tw/article/view.jsp?aid=186245&cid=11