精選文章

您目前的位置:首頁 > 最新消息 > 精選文章
| More

企業價值創造的田字訣

公告時間:2009-03-20

原文轉載自【2009-03-18/工商時報/D4版/經營知識】作者為國立中央大學EMBA鄭漢鐔副教授)

業與投資人、員工、顧客、供應商的4種關係,加上垂直公司治理與水平生產流程的2個連結,形成企業的價值創造系統。
  
俗話說有關係就沒關係,沒關係就有關係。說明關係對人的重要性,人的價值隱藏在人的各種關係裡。同樣的,企業的價值隱藏在企業與投資人(由董事會代表)、員工(由管理團隊代表)、顧客及供應商之間的關係裡。「田」這個字可以說明企業價值創造的主要途徑。

田字的上、下、左、右4個邊分別代表企業與投資人、員工、供應商以及顧客的關係。這4種關係管理的優劣,決定一個企業價值的高低。
  
首先,與投資人關係佳的企業較能獲得投資人的信任,因而較能調整其財務結構,以低廉的成本取得資金,提升公司價值。再來,與顧客關係密切的企業較能認識並快速回應顧客需求,進而提出解決方案,為顧客創造價值。三是,與供應商關係良好的企業能優先和穩定取得先進技術或低成本原料,在激烈競爭的環境下增加營收或提高獲利,並在市場成長初期及早掌握市場需求的發展趨勢,進而運用企業優勢在新興市場建立銷售據點掌握商機。第四,與員工關係良好的企業較能留下士氣高昂、訓練有素,並對企業有高度向心力的員工,這樣的員工是有效執行企業價值創造策略的力量。
  
以上4種關係都是企業創造價值的主要管道。要使這4種關係穩固及成長,企業必須建立公司治理機制作為董事會與管理團隊之間的垂直連結、設計生產流程作為顧客與供應商之間的水平連結、並隨時留意 4種關係的平衡發展。田字中間的「十」字代表垂直連結與水平連結。
  
公司治理機制反映董事會對管理團隊的督導能力。公司治理機制較健全的企業,董事會對企業策略擬定與執行、財務及業務稽核,以及對經理人的聘任、授權、考核、與獎懲,較能發揮實質督導的功能。因此強化公司治理對企業的價值創造有正面影響。
  
卓越的生產流程設計能連結企業的供應商、供應商的供應商、企業的顧客以及顧客的顧客。企業因而能連結全球各地的供應商,形成虛擬工廠,依照顧客的規格,快速、有效地以低成本生產高品質的產品,並在短時間內將產品送到顧客手中。
  
企業與投資人、員工、顧客以及供應商的4種關係,加上垂直公司治理與水平生產流程的2個連結,形成企業的價值創造系統。系統能否平衡發展,決定一個企業價值創造的上限。所以企業經理人必須隨時辨認企業的價值創造系統的瓶頸,以小而有效的改變維持其發展,為企業創造可累積的價值。