精選文章

您目前的位置:首頁 > 最新消息 > 精選文章
| More

李誠、管中閔 牛年都有新希望

公告時間:2009-02-10

原文轉載自【2009-02-08/工商時報/C5版/經濟教室】

月大學院校將展開新學期,經濟學界重量級教授李誠、管中閔也有全新動向,前者接下國立中央大學副校長的重責,後者轉進台灣大學財務金融系專任,清新氣象媲美牛轉乾坤。

 李誠的研究專長為勞動經濟,管中閔則聚焦在計量經濟,雖然領域極為差異,學術地位卻雙雙名揚國際,長年發表的期刊論文各擁春秋,也均掛名國際期刊的編輯委員,為台灣學界爭取國際表現不遺餘力,堪為後進年輕研究學者最好的學習典範。

管中閔想和學生做研究

 「我確實是想帶年輕學生一起作研究」,管中閔15年前毅然放棄美國伊利諾大學終生職教授職務返台,先在台大經濟系專任、爾後台大與中研院經濟所合聘他為研究員,自此經濟所和台大經濟系、財金系交替合聘,其中關鍵即是希望學術研究卓越的管中閔,能撥出時間開課、多指導研究生。

 若以管中閔自1997年開始進入中研院計算,他在10年間把經濟所、甚至中研院的榮譽與辛苦都經過了一遍,殊榮如合聘研究員、特聘研究員、中研院士,辛苦如高階行政職的國科會社會科學研究中心主任、中研院經濟所長、重量級國際學術研討會主持人,以及經濟所長該負責的對外職銜,像中華經濟研究院董事、央行理事等。

 在管中閔1年多前卸下經濟所長職務時,他就婉拒所有外界的高階行政職邀請,保留大部份時間到美國、中國的名校演講或短期授課,學術界一度流傳他要到北京大學教書兼行政職,如今答案揭曉:他還是留在他最愛的台灣,以台大財金系為基礎平台,準備好好地向年輕一代傳授高深的研究功力。
 
李誠桃李滿天下

 同樣是自美返台的李誠,除了剛回來時在中經院擔任副院長,多數時間是在中央大學任教,現在已經是桃李滿天下,尤其是他專研的人資領域,受惠於高度普及而拓展快速。因此當中央大學第一位「校內遴選」校長蔣偉寧上任前,透露「將會有位來自管理學院的副校長」時,大家就很期待李誠能出線,因為李誠中大行政經驗豐富,包括人資所長、管理院長以及台灣經濟研究中心主任,在對外協調、資源整合等很有成效。

 有趣的是,「李誠接任中大副校長」的消息比他本人的確認,更早在外界散播,而且中大行政總處人員馬上就動員起來,要以最佳的工作表現迎接「傳聞中」非常講求做事效率的管理學教授;此外,農曆年前後的失業潮,媒體、部會都急於向這位重量級教授請教看法,李誠的名字幾乎天天見報、上電視,成為大學院校「知名度最快速竄升」的副校長。
 
深耕教育 呵護研究火種

 其實,李誠和管中閔,都是抱持「還有些心願未了」的動力,因而願意在中壯之年面對轉職的辛苦,「台灣的學術能量該如何發光發亮」正是他們手心上捧著、呵護著的那把火種,希望能夠藉此把過去數十年的人生正果,在學術研究以及高等教育領域,有秩序地傳遞百代。