EMBA師生動態

您目前的位置:首頁 > 最新消息 > EMBA師生動態
| More

105級綠色組林瑞文 高品質創三贏

公告時間:2016-12-14

向陽太陽能系統 高品質創三贏

太陽能EPC廠向陽能源科技董事長林瑞文,在忙繁之餘重拾課本,今年進入中央大學EMBA「綠色經濟管理組」就讀。多了「學生」身份的他,也經常受邀到各大學演講,扮演「業師」的角色。他發現,超過一半比例的光電科系學生,畢業後有意進入太陽能產業服務。

向陽總部位於嘉義,宜蘭設有分公司,林瑞文每周往返中壢,交通成本不低。他表示,各大學都有開設EMBA班,但只有中央大學有「綠色經濟」學程,做為綠能產業一員,堅持不辭辛勞持續充電。該公司近年與都江建設在宜蘭打造多處太陽光電綠住宅,未來將持續推展綠能理念普及於民眾的日常生活;今年建置量8MW,低於去年,明年以20MW為目標,仍以屋頂型為主力。林瑞文說,3年內,地面型電廠將大量拔地而起,現階段土地及電網問題仍未解決,宜儘速修改或鬆綁相關法令。

向陽興建的電廠,9成由國內最大電廠買家包走,該公司重視品質,在設計、材料及施工有所堅持,所以得到電廠投資者青睞。林瑞文分析,目前太陽能電廠以投資目的為主,自用比例不高,從投資的角度來看,成本很重要。產業要永續發展,上中下游要有合理的利潤,也唯有地主、EPC廠及投資者三贏,政府推動20GW太陽能裝置量才可能達陣。

EPC業前景看好,但進入門檻低,天候的考驗,顯示業界良莠不齊的情形。林瑞文認為,設計及施工若制定合理的規範,大家照著標準作業,並有嚴格的檢驗,就不容易產生劣幣逐良幣,否則將使整體產業受害 。

向陽能源在嘉義擁有主場優勢,為太保、朴子地區最大的太陽能EPC廠,觸角也延伸至南部,在宜蘭、金門都有可觀的實績。電話(05)379-5188。


轉載自 2016-12-12 12:50:49 經濟日報 連結