精選文章

您目前的位置:首頁 > 最新消息 > 精選文章
| More

李誠:今年台灣就業情況改善不易

公告時間:2009-03-14

原文轉載自【2009-03-12/中央社】(中央社記者何旭如台北12日電)

央大學副校長李誠今天表示,台灣勞動市場真正受到美國金融風暴影響,其實有近半年的時差,即使美國經濟在今年下半年復甦,今年台灣就業情況要改善,是一件很困難的事。

台灣經濟學會、行政院經濟建設委員會、台灣金融研訓院、台大社科院公共經濟研究中心等,今天在金融研訓院舉辦「當前國內失業問題分析與因應對策研討會」,邀請李誠、清華大學經濟系教授莊慧玲、全國電子總經理蔡振豪等與談。

李誠為國內長期研究勞動市場的知名學者,他表示,美國經濟惡化,自2007年12月就已顯示在勞動市場上,根據所有預測,美國失業率在今年不會有好轉的機會。

他解釋,台灣勞動市場真正惡化,自去年9月開始,也就是真正受美國金融風暴影響,有近半年以上的時差,即便美國經濟下半年復甦,台灣勞動市場仍會持續受到負面衝擊。

李誠指出,這波失業海嘯的特質,不僅來的凶猛、時間久,且金融、高科技產業等高教育人士首當其衝,未來數個月中,高學歷失業人口將更大幅度增加。

李誠表示,面對新的失業型態,政府應有新的勞動市場政策,例如這波高教育失業人口,與經濟良好時期的畢業生相較,他們所找到的工作起薪、福利等,都比經濟繁榮時期的畢業生差,這種差距恐維持很久、甚至終生,呼籲政府應擬定恰當政策,消除因不同年代造成的薪資、福利等不公平現象。