精選文章

您目前的位置:首頁 > 最新消息 > 精選文章
| More

中國在風暴中蘊養內功厚植國力

公告時間:2008-12-09

[轉載自2008.12 亞洲金融家月刊,作者:國立中央大學EMBA林子銘教授]

國的房地產泡沫化引起金融風暴,已經擴大到製造業,其中通用汽車已經面臨現金流盡破產邊緣。布希與奧巴馬第一次見面,就討論是否將國會通過的法案所能動用的資金,應當用於救援金融還是企業,兩人有不同意見。但是不管如何,他們都是考慮將資金用於目前在困境中的產業。然而中國並不是將資源用來援救目前的產業、股市或房市,而是擴大內需。其中十項投資重點集中在兩個領域:農業和擴大基礎設施建設,如農產品流通領域的改革、土地流轉、家電下鄉、鐵路公路港口等基礎設施建設等。如果美國道德瑕疵的將納稅人的錢用於拯救貪婪又不負責的金融業,中國政府比較公平正義的將國家資源建設農業與交通基礎。

美國希望中國來帶領世界的經濟。但如果歐美希望中國將外匯存底直接透過國際貨幣基金會援助已開發國家,道德上說不過去的。造成這次歐美金融市場危機的是那些薪資高昂、西裝畢挺、在加勒比海度假的金融人士,而中國的外匯是數千萬離鄉背井的民工,辛苦的在工廠裡頭賺取蠅頭小利。用這些流汗的工人賺來的錢去保護那些貪婪的金融家,再怎麼說,都是不道德。然而中國的外匯存底如此多,如沒有好好運用,恐怕未來會引起國際貿易磨差。

4萬億!錢從哪裡來?向誰借?錢在在用到何處?如何分配?如何監督?錢將來誰負責還?這些都是中國財政必須思考的問題。目前計畫融資結構方面,中國政府可以出20%,剩下的可以通過政府擔保,通過銀行貸款等其他管道解決。

中國目前沿海地區的現代交通建設,特別是長江三角洲一帶,進步非常迅速。而西部地區的交通動脈正在加緊鋪設中,比如沿著黃河經潼關入關中的高架高速鐵路已經快要完成,南水北運的工程也正進行中。從甘肅進入新疆沿傳統公路線可以看到高速公路將快完工,風車發電與太陽能發電也成為新疆高科技建設重點。可是大西北的腹地廣闊,各項基本建設還是非常薄弱。常常會看到在一路上所有的高速公路加油站,貨櫃車大排長龍排到高速公路上,等候柴油。我曾經在一個新疆的小村休息,村後的圍牆上的口號是“一流的技術,一流得質量,”可是當時卻缺水缺電,口號旁邊的廁所令人難聞,實在不入流。

可是這次重大調整宏觀經濟政策,重點改善民生,而不是向美國直接用來投入金融。民生工程是擴大內需各項建設重點!透過大規模投資來改善居民生活、增強消費能力,以拉動消費、促進發展。具體建設項目包括:建設保障性安居工程,支援廉租住房建設,改造棚戶區工程等;建設農村沼氣、飲水安全工程和農村公路,完善農村電網等;建設基層醫療衛生服務體系,改造中西部農村初中校舍;加快城鎮污水、垃圾處理設施建設和重點流域水污染防治等;提高明年糧食最低收購價,提高低收入群眾等社保對象待遇水準,提高居民的收入水準。

中國在未來兩年多時間計畫4萬億元投資,大約有2至3萬億元是增量部分。上海的股市立刻強烈反應了。在中國投資的台灣亞洲水泥也見底反彈。中國趁著這次國際風暴的機會、除了提高內需外,政策上調整都市與鄉村、東部與西部,工業與民生需求的差異,蘊養內功厚植國力。