精選文章

您目前的位置:首頁 > 最新消息 > 精選文章
| More

歐巴馬應放膽實施新新政?

公告時間:2008-12-09

[轉載自2008.12 亞洲金融家月刊,作者:國立中央大學EMBA林子銘教授]

科經濟學諾貝爾獎得主克魯曼認為美國已進「蕭條經濟」。目前美國的實質利率已毫無降息空間。一旦失去降息空間,經濟的循環下滑就無法可止:失業率升高、消費支出縮減,企業減投資計畫衰退。他認為在目前的情況經濟政策應當擴張支出,寧可過之,不要小心。

他建議歐巴馬必須敢提出6,000億美元的規模的經濟復興法案。如果新總統向傳統戒慎恐懼的思維低頭,美國勢必立刻身陷險境。歐巴馬的新新政(NeoNew Deal)源自於羅斯福總統新政(The New Deal),其核心是三個R:救濟(Relief)、改革(Reform)和復興(Recovery)。政府對以增加直接或間接干預經濟的方式大大緩解了大蕭條所帶來的蕭條與需求不足。新政的主要內容包括:舉辦救濟和公共工程整頓銀行業,克服金融危機、恢復工農業生產。

可是歐巴馬是否應放膽實施新新政?有幾個問題一定會在核心決策層內部思考。

第一、新政不是萬靈丹。有一些學者仔細檢驗羅斯福和他的新政,發現新政反而如何延長了大蕭條。1931年美國失業率是15.9%,到1939年仍停留在17.2%;就人均GDP來說,1939年美國的人均GDP 仍低於1929年;1929年美國最高稅率是24%,1935年則提高到 79%。大蕭條拖延了十多年,就是政府誤用了國家資源。1946年,羅斯福死後的第二年,美國的私人資本投資才開始18年來的第一次增長。新政中政府干預了貿易保護主義政策、價格管制政策、銀行拆分政策等等都有問題。在政治不夠清明的國家,如果突然大規模舉債,擴大支出,有時還會有資源濫用、誤用、被貪污私吞。

第二,美國今天已經負債過多。美國公共部門總負債已經達到十兆美元的天文數字。美國在9月30日結束的2007會計年度,總預算赤字高達創紀錄的4548億美元,隨著政府支援金融系統的紓困資金開始支出,新會計年度的預算赤字可望達到1兆美元

奧巴馬知道美國已經不是世界唯一的金融霸主。競選期間,他呼籲要發揮中國、印度等亞洲國家的建設性作用。美國7000億美元的「緊急經濟穩定法案」成敗,還得要看中國和中東國家臉色。中國在G20中,好像是國際新財主一樣,受到布希盛情款待。可是面對中國的貿易赤字,奧巴馬也宣稱他隨時切斷自由貿易的可能,要將工作從中國搬回美國。他還曾經對中國發表了較為強硬貿易政策。儘管中國、沙烏地阿拉伯、和其他持有大量美債國的國家不太可能採取「反美元」的立場,反而害了自己。然而中國擁有如此多的美元資產,沒有好好利用這些錢於國內,反而已低利借給美國政府,是否明智?截至今年九月底,中國外匯儲備達到一萬九千億美元,其中黃金儲備僅六百噸,遠低於美國的八千噸。外匯儲備當中超過六成都是美元資產,包括超過五千億美元的美國國債,三千至四千億美元的「兩房」相關債券,是美國主要的債權國。美國高升的外債可能使得美元匯價長期看低。中國為了保存外匯儲備資產價值,或許考慮增持黃金儲備,減低美元淪落帶來損失。所以,歐巴馬有能力一手向中國開貿易戰,一手向中國借銀?

在電影明日過後,一些年輕人躲在在紐約公共圖書館燒書取暖的鏡頭,令人覺得不可思議。美國華爾街的銅牛已經大為失色,但美國自由女神高舉的聖火是否會被金融海嘯淹熄?