精選文章

您目前的位置:首頁 > 最新消息 > 精選文章
| More

如果蘇東坡考上EMBA

公告時間:2009-01-05

[作者:國立中央大學EMBA林子銘教授]

人生如果重來一次,你會過的比現在更好嗎?成功失敗不一定,一切都是時也,運也,命也。是這樣嗎?

為何同樣是畫壇巨擘,梵谷自殺身亡時,身上未留寸文;而畢卡索去世時,留下了七億五千萬美元鉅額的財產?畢卡索成功的祕訣在哪裡?2008年10月出版的麻省理工學院的史隆管理學報中,Alden Hayashi在技術與創新管理領域寫“為何畢卡索比梵谷會賺錢?”他認為梵谷是一位社會的孤獨者。而畢卡索卻是社會各重要團體的網路核心,他能夠運用社會網路造成他的成功機會。

這個觀點來自2008年哈佛商業出版社所出版Gregory Berns寫的的一本書:破壞偶像者(Iconoclast)。作者是一位腦神經科學家,在書中他告訴讀者應該如何不同的思考,才能成為成功的偶像破壞者。人類的歷史就是有這些偶像破壞者勇於挑戰傳統,逆向思考,創造新典範。這些挑戰意識形態的人,他們的頭腦與眾人不同。其中有三點:
1. 他們的概念能力強,額葉腦見眾人所未見之未來。
2. 他們會運用額葉腦控管自己腦中的恐懼,不讓掌控害怕情緒的杏仁核成為額葉腦的暴君。
3. 他們會運用自己的額葉腦的社會腦力,建立社會資本。

孔子說:吾從眾。可是如果你一切隨眾,你就註定一輩子貧窮。創立偉業的人,不畏人言。王安石,馮道,宋耀如,與巴菲特都不是從眾的羊。巴菲特說“你對,不是大家認為你對;而是因為事實支持你的觀點。”王安石的三不政策:“自然災害不是天神警訊不必害怕,祖宗傳統做法未必最好不必遵守,眾人的觀點未必正確不必理會。”王安石是一位千古難尋的政治偶像破壞者。

與王安石相異的是蘇東坡。蘇東坡處處以簡單的堯舜故事為準繩。後人仰慕蘇東坡的文才,稱他為文學家。其實他的職業是專業政府管理人員。他年輕計畫三十致仕,五十進爵。結果卻一生兩次被貶,感嘆生命就像一場大夢。如果你向蘇東坡一樣有才華,在職場發展不順暢,我建議你應該考進EMBA,繼續進修。

西方名著奧迪賽隱喻人生就像未知的旅程。奧迪賽問風神為何祂願意幫忙他們?風神回答說:“因為你是唯一會思考的必朽之人。”只有會運用額葉腦的人,上天才會幫忙你。改變頭腦,改變命運。

“如果蘇東坡考上EMBA”是理財文化事業近日支持我出版的一本有關如何發展額葉腦力,幫助讀者職場成功的新書。