精選文章

您目前的位置:首頁 > 最新消息 > 精選文章
| More

台商的國際化、大陸化與經營績效

公告時間:2008-10-16

[轉載自2008.10.15 工商時報D4版,作者為國立中央大學財務金融系陳錦村教授]

   企業國際化快速興起的背景之下,我國廠商赴海外投資已蔚為風潮。根據經濟部投資審議委員會的資料,我國單一年度對外的投資金額(包含大陸地區)已從1998年的48億美元上升至2007年的164億美元,累計至2008年四月,我國對外投資的總額共達1,249億美元。而自1991年政府開放中國大陸投資以來至2008年的四月,這十六年對大陸地區的累積投資金額高達678億美元,超過自1952年至2008年這五十五年來我國對大陸以外地區的投資(571億美元)。由此可知,中國大陸地區已躍升成為台商海外投資最主要的地區。

  根據2008年四月的統計,在國際化廣度方面,我國赴大陸投資的公司平均投資於2.59個國家(不含大陸);而在國際化深度方面,赴大陸投資的公司其投資的海外公司,位於產業最受歡迎國家的比率平均為22.59%,亦即平均投資5個海外公司即有一個設立於受歡迎的國家,但半數以上的公司此值為0,表示有過半數的公司未前往該產業最多企業投資的國家進行投資。在大陸化方面,赴大陸投資的公司平均於2.26個大陸省份設立子公司;大陸化深度平均為53.96%,顯示赴大陸投資的公司平均每投資兩家公司,即有一家位於受該產業歡迎的省份。投資程度而言,對大陸子公司的投資金額占母公司資產的比率平均為8.84%,其最小值為0%,係因累計匯款金額有將收回金額考慮在內,故此值為0表示該公司投資於大陸之金額均已回收;赴大陸投資的公司平均持有大陸子公司79.29%的股份,可見台商在中國大陸投資事業普遍具有主導的決策權,其中過半數的公司對大陸子公司的持股比率超過92%(中位數92.01%),更可看出此趨勢。

  平均而言,赴大陸投資的公司其對海外的投資金額比率(平均為14.62%),相對高於投資在大陸的金額比率(8.84%),甚至有企業對海外投資的金額比起台灣母公司的資產總額還高出一半(最大值為157.21%)。在海外子公司的持股比率方面,平均值為90.83%,中位數更高達100%,顯示大部分的公司對海外子公司的投資方式均為100%持有。當考量國際化、大陸化及投資程度對關係人交易的影響後,發現赴大陸投資的公司關係人交易程度越高,對母公司績效越會造成負面的影響,對子公司績效則無顯著影響,故關係人交易的存在並未因資源共享或成本降低,而使赴大陸的公司獲得正面效益,反而可能成為利益輸送或掏空資產的管道,刻意不當移轉公司資產或利潤至其他個人或組織。不過,研究也發現大陸化深度對在台母公司及子公司績效帶來顯著的正向關係,顯示赴大陸或海外投資雖可能增加投資的國家,而使得關係人交易的操作更加複雜,並降低公司的經營績效,但若投資區位合理地考量產業群聚因素,則有助於取得便宜的生產要素或資源,且當同一產業位於該區,某些生產設施可共用而降低成本,促使此種群聚類型的公司赴大陸投資,能有效提昇母公司的績效。