精選文章

您目前的位置:首頁 > 最新消息 > 精選文章
| More

1.5條腿的牛

公告時間:2008-11-08

[轉載自2008.11.02 "yuenbor的地盤"部落格,作者:何淵博,中央EMBA90級畢業學員]

論是在騎車還是跑步,爬山對我來說,都是一件非常痛苦和掙扎的事---因為我只有1.5條腿!

話說學生時代,我是400公尺接力永遠的第3棒;第3棒負責的是第二個大彎道,每次當我轉過彎道時勝負立見,是非常重要的一棒,拿過大學校運400公尺接力金牌和破記錄獎。我之所以可以擔任這一棒,過去長久以來我一直以為我是長短腳,所以可以抗拒彎道的離心力。但是直到最近我才發現原來並非如此,我發現我的左腳根本沒有力氣,所以在彎道上只是一個支撐點,前進的動力全部都是靠右腳發出來,以左腳為圓心畫出一個弧形,身體自然在過彎時擺脫掉離心力!

以上這個發現當在我騎車爬山的時候特別明顯,原本是一個兩腿均衡的運動,但是左腳始終出不了力;就好像我們學基本電子學時學習的半波整流和全波整流,其中半波產生的漣波比較大,兩腳力量的銜接當然不理想。問題的徵節與關節脫不了關係,而關節的問題已經有很多年了,過去仗著年輕故意忽略它的問題,如今真的要面對它時卻就已經感覺有點晚了!所以這幾年從事自行車或路跑的運動,我其實只有1.5條腿。

從很久以前開始,我的左腿關節就已經是氣象膝了,它會隨著天氣變化有不同的感覺;尤其是陰雨氣象時總會覺得腫腫脹脹的,有時還會在大小腿骨接縫之間發出疼痛。嚴重的時候完全不能走路。我曾經去就醫檢查,骨科醫生告知關節接點不平均,有一側已經磨損,他也只是消極的說不可以再跑步,並沒有給予藥物或進一步的治療。可是當我因此靜養休息之後,膝蓋反而感到更不舒服;反而在偶爾短距離小跑,給予關節一點點衝擊之後反而會舒服很多。因此我又重新開始以很長的時間間隔進行較短距離跑步與自行車的騎乘;跑步多以10km~21km進行、自行車也多在30km左右。

我曾經完成過全程42.195km的馬拉松,也有登上東亞第一高峰玉山主峰過、我還游泳橫渡過日月潭、更完成過騎自行車環台灣全島,但都是志在參加、能把它完成就好。這些運動都需要很大的耐力,像條牛一樣(剛好我恰巧屬牛嘛!)。我每樣都不專精,全都是三腳貓功夫;而我的狀況比三腳貓更糟糕,左腳的情形讓我只剩下1.5條腿,所以我自嘲是頭只有1.5條腿的牛,尚須更大的努力才行!

Po