精選文章

您目前的位置:首頁 > 最新消息 > 精選文章
| More

領導部屬的兩個「道」:納諫、寬容

公告時間:2009-08-20

爭奪天下,袁紹打算依賴地利,而曹操想依靠人才,「任天下之智力,以道御之」。曹操的領導之「道」有二:納諫,讓部屬願說真話;寬容,讓人才不請自來。

 

[作者:林文政 中央大學管理學院EMBA執行長]

 

一家實施全面品質管理(TQM)的公司,近來展開導入一年的成效評估(評估項目包括品質文化改變、顧客價值、持續改善建議、品管圈、員工參與、組織學習等),結果成效不如預期。


進一步調查後發現,導入TQM成效不佳,並非技術或流程因素,而是出於多數主管抗拒部屬參與問題解決、害怕失去管理權、擔心部屬超越自己等因素,因而消極配合制度實施,也不太願意接受改善建議,或讓員工參與決策,最終導致員工普遍對於實施成效不滿意。這個結果令公司主辦人大吃一驚,但在我看來卻不足為奇,而且絕不是個案。


袁紹在官渡之戰遭曹操擊敗不久後病死,曹操到袁紹墓前祭拜時,向部屬描述了一段他與袁紹之間的對話。曹袁兩人過去曾共同起兵對抗董卓,當時袁紹問曹族,如果起兵不成,有何策略打算?曹操以此反問袁紹,他回答:「吾南據河,北阻燕代,兼沙漠之眾,南向以爭天下,庶可以濟乎?」曹操則說:「吾任天下之智力,以道御之,無所不可。」


爭奪天下,袁紹想依賴地利,曹操打算依靠人才。「以道御之」就是用「道」來領導部屬、使用部屬。而這個「道」是什麼呢?


採納諫言,部屬真心以對


官渡之戰後,袁紹之子袁尚、袁熙向北投奔烏桓,曹操召集眾人商討對策。以曹洪為首的部屬都認為,袁尚已窮途末路,何需冒險揮軍橫越沙漠?況且,若出兵攻擊北邊的烏桓,則南邊的劉備與劉表必趁虛襲擊首都許昌。


然而,曹操的第一謀士郭嘉力排眾議,主張烏桓恃其地處偏遠,必然沒有防備,可攻其不備;而且袁紹與烏桓素有交情,因此袁尚與袁熙兄弟不得不除。至於劉表,只是「坐談之客」,他自知才能不及劉備,絕不放心賦予重兵給劉備攻打許昌;但如果不賦予重任,劉備又必然不為其所用。因此,曹營即使是「虛國遠征」,眾人大可放心。


於是,曹操採納郭嘉的意見出兵烏桓,但將士大多水土不服(郭嘉因此病死於易州),袁尚與袁熙也引數千人轉投遼東,曹操只得收軍。回程適逢冬天,既冷且旱,缺水缺糧,艱苦情形出乎意料。


有感於此次出征的困頓,曹操在途中不但向曾經勸自己不要出兵的人致謝、重賞,還說道:「諸君之諫,乃萬安之策,是以相實,後勿難言。」鼓勵他們不要因為這一次的經驗,而失去說真話的勇氣,未來仍要秉持說實話的精神,繼續提供諫言。


反觀官渡之戰的另一位主角袁紹,則是訴說出領導者的致命傷。


官渡之戰前,袁紹的第一謀士田豐建言,曹操兵馬雖少,但紀律嚴明、用兵靈活,不可小覷;且剛打敗劉備,士氣高昂、倉廩充實,因此不宜進兵許昌,而應展開持久消耗的游擊戰,騷擾曹操防備薄弱之處,以逸待勞,不必兩年,勝利自然到手。但袁紹自恃兵強馬壯,不聽自滅威風的話,於是以擾亂軍心的罪名,將不斷誠懇勸諫的田豐打入大牢。


曹操鼓勵部屬說真話,袁紹處罰提出諫言的下屬,兩人的成敗不正說明了孰是孰非了嗎?由此可見,「採納諫言」正是主管領導所需的第一個「道」。


對下寬容,人才不請自來


官渡之戰,曹操兵力處於劣勢,幾次戰況不利,甚至讓曹操萌生退意。最後袁紹兵敗,曹操在查驗戰利品時,從袁紹的圖書中,找出一批曹營將士與袁紹暗通的書信。


將領陣前通敵,罪名不小,當時左右都建議曹操「可逐一點對姓名,收而殺之」,然而曹操卻下令「盡焚之,更不再問」,還在眾人面前說:「當紹之強,孤亦不能自保,況他人乎?」由此可見曹操的高度同理心,曾興起反叛之心的部屬,他非但不殺,甚至連證據都不看、不留。讓這些將領繼續留在身邊,雖然有遭到背叛的風險,但在打天下、用人孔急之際,反而可收「明主不厭人,故能成其眾」的效果。


對比於曹操的體諒,《史記》另有一個故事,則值得我們警惕。秦末項羽帶兵進咸陽城,殺了投降的秦國王子嬰,放火燒城,延燒3個月,搜括寶物回江東。有人勸項羽說,關中地勢險要,河山阻隔,土地肥沃,可占據關中稱霸天下,但項羽看到關中歷經戰火、殘破不堪,又心懷故鄉,就說:「富貴不歸故里,猶如錦衣夜行,有誰知曉?」


提出建言者聽到項羽如此自滿狹陋的看法,就說:「人言楚人,沐猴而冠耳。」意指猴子穿衣戴帽,裝扮成人樣,究竟不是真本領,以此諷刺項羽。項羽聽到後大怒,下令把這個人丟到油鍋裡烹殺。


曹操因為寬容而吸納更多人才,項羽則因為偏狹而流失菁英人才,兩人一成一敗也是必然的結果。因此,「寬容」是主管領導所需的第二個「道」。


有鑑於愈來愈多企業開始採用「參與式管理」(participative management,讓員工直接參與企業的決策,發揮員工能力、實現自我價值,同時提高效益)與「團隊管理」(team management,依成員工作性質、能力組成各種小組,將組織事務交由適合的小組提供意見、解決問題,以提高生產力)模式,以提高員工的工作動機及公司的績效表現,因此主管都應學習如何「任天下之智力,以道御之」,而「採納諫言」及「寬容態度」就是主管在領導人才上,最需修練的兩個「道」。 

[轉載自2009.08.18 經理人月刊]