精選文章

您目前的位置:首頁 > 最新消息 > 精選文章
| More

德法對中國的財富與外交戰

公告時間:2008-08-11

[轉載自八月亞洲金融家月刊,作者:國立中央大學林子銘教授]

們在打沒有傳統的火藥味的戰爭,是爭奪世界財富的經濟戰爭。

『爭奪財富的戰爭』是史坦嘎特今年出版的一本書。他是德國明鏡週刊派駐華盛頓的資深特派員。在書中他認為美國正在陷入一場失敗的戰爭。美國將焦點放在伊斯蘭遜尼派與什葉派的衝突,以及阿富汗的恐怖份子是錯誤的。美國應該注意經濟力不斷強大的亞洲,其中最大的敵人應該是中國。他認為美國推動的全球化,恰恰使得歐美的科技知識與鈔票輸向了中國。中國的文化與政治影響力將隨著經濟成長,而與周遭地區鄰國產生衝突。經濟崛起的中國未必是個和平的國家。

他認為中國文化本質不重視環保與人權,污染空氣土地,犧牲民眾健康,驅使人民生產便宜商品,搶走了西方人的工作。而中國大量的培養工程師,遲早歐美的知識工作者也會受到威脅。中國不遵守知識產權法規,千方百計想獲取西方各種工業機密。他嘲笑中國人自從發明了紙與火藥後,就沒有什麼偉大的發明。但是中國目前已經自立開發探險太空的科技能力。

因為雙方的文化與血統相近,他建議美國與歐洲建立西方合眾國,或者美國加入歐盟,將大西洋成為歐美的內海。德國對中國的疑懼,從德國女總理默克爾常常發表對中國不有好的言論,到某品牌設計對中國污蔑性的襯衫。上面除了出現幹你中國的字眼,還有嘲笑中國人狡猾的長鬚面孔等事件可見一斑。這些事件反映出德國民眾不能忍受中國的經濟興起。

這種負面情緒,多少是因為去年底中國的總產值超過德國,成為世界第三而引起。然而中國有十三億人,而德國有八千多萬人,人口比值約十五比一。換句話說,一個德國人一年的生產產值,是十五個中國人一年的產值。一個中國人從二十歲到六十五歲的創造的財富,一個德國人三年就完成了。德國人對中國人的恐懼實在沒有道理。

德國明鏡週刊是德國最重要的政論性刊物。發行量一百多萬本。與英國的經濟人學報,美國的時代雜誌一樣具有國際性的影響力。這個刊物近年來曾經對中國多方言論攻擊。前年登出中國的經濟戰爭;去年曾經特刊大事報導在德國的留學生是黃色間諜;今年特刊將中國的奧運五環劃成鐵絲網。

並不是所有德國的報紙對中國呈現同樣歧視的言論。金融時報引述德國批發和外貿聯邦聯合會主席博爾納的話“我們的顧客越富有,對我們來說越好。”每日鏡報採訪全德工業聯邦聯合會執行主席布勞尼希。他說:“重要的是,德國迄今一直從中國強勁的經濟增長中獲益。”世界報社評提到中國經濟總產值超越德國,不值得擔心。因為個人經濟福利比國家經濟總量更重要。
德國的每日鏡報駐北京記者哈拉爾德•馬斯認為西方高估了中國的經濟和技術。根據人民生活水準和技術水準看,中國迄今仍是一個發展中國家。西方人不要只停在上海享受香檳,應該乘火車到中國的偏遠地方去看看那裡的落後情況。中國還有三分之二的人月收入低於40歐元。他認為中國汽車業還在部件組裝層次,還未能開發現代汽車。而高科技消費品的中國製造,應當是中國組裝。因為這些產品內部的高值配件大多是從其他國家引進的。

德國的日爾曼民族,曾經擊敗流竄到歐洲的匈奴王阿提拉。德國在馬丁•路德的挑戰天主教教會引發的歐洲全面宗教改革。到了近代,鐵血宰相俾斯麥推動現代德國社會的建立。德國的音樂家貝多芬,哲學家尼采的所代表的豐富內涵,展現了德國文化強盛的意志力。德國的科學的優異進步,使得德國的工業技術成為世界領導者。看來今天德國人還不能容忍中國全國努力經濟興起的事實。德國人的強烈民族自信與排外情緒往往成為世界的動盪之源。

德國人寄望強大的歐盟政治勢力來制衡中國的謀略可以從前德國外交部長兼副總理費思查最近所發表的“歐洲的災難”一文看出來。由於愛爾蘭在2008年6月否決投票有關歐洲政治聯盟提案。這是法國和荷蘭否決歐洲憲法條約之後的致命打擊。此事引起費思查悲觀的認為美國的影響力日漸衰落,而中國和印度將決定未來的全球經濟和政治局勢。相形之下,歐洲面臨政治災難之中,至少在未來10年內,歐盟將不再是世界舞臺上一股有重大影響力的外交力量。歐盟雖然繼續存在,歐盟的制度也將繼續發揮作用。可是歐洲不足以強大到能夠積極決定自己命運的。歐洲將還是以民族國家的定位將重新開始掌控外交政策,其中小型成員國將會喪失影響力。

德國希望藉著歐洲的統一政治勢力來進行全球的政治槓桿操作。然而有些歐洲國家只願意在貨幣聯盟的金融統一,並不想進入政治統一。這位前德國外交部長明白的表示德國一直以來就在歐盟統一的框架下考慮自己的戰略利益。如果強大的歐盟的提議遭到封鎖,德國將被迫改變自己的重心,將重新加強德法關係。在未來的日子裏,德法之間的緊密合作成為新體系的重心。但是德法關係的重新崛起將會導致歐盟的內部分裂。

去年九月德國總理默克爾接見了達賴喇嘛,引起中國強烈抗議。直到今年德國外交部長悄悄訪問北京,試圖彌補裂痕。沒想到中國的奧運聖火經過法國,跑手不但受到抗議人士侵擾,中國反而被法國總理藉機羞辱了一番。法國國民議會還呼籲法國人抵制北京奧運會開幕式的電視轉播。

德法與中國人民彼此的印象也都很負面。根據2007年底PEW世界各國對中國的印象調查資料中對於中國的印象嚴重不佳的國家中,“良好/不佳百分比值”較嚴重的是-日本,德國,與法國。而中國在今年七月初公佈的中國人民對世界各國的印象分數,德國與法國也跌到谷底。中國新聞網站甚至直接發佈人民意見調查,大多數中國人不歡迎法國總統參加奧運活動。法國總統薩科齊自7月以來輪值歐盟的主席,在日本G8國際會議中宣佈將以雙重身分參加奧運開幕,可是中國反而直接警告他不要藉機將奧運與政治混為一談。

看來德法與中國的外交戰,是財富戰爭的延續。