精選文章

您目前的位置:首頁 > 最新消息 > 精選文章
| More

為什麼的策略思考腦力

公告時間:2008-08-19

林子銘教授[轉載自2008.08.14 理財週刊,作者:國立中央大學林子銘教授]

何男人有乳頭?這是雷訥與高德柏合著的一本有趣的人體教育性的書。你會與孩子討論這種問題嗎?

你有多久沒有與孩子去博物館了呢?博物館是密集知識的空間,這裡有眾多專家提供整理過的立體資料,是刺激思考腦力的好地方。

不要只帶著“什麼?”與“如何?”,還要帶著“為什麼?”的心智,去探索博物館的東西,才能自我啟發腦力。

去故宮博物館參觀北宋文物特展,你可以比較宋太祖、宋神宗與宋徽宗的畫像,他們趙家的臉形特徵為何起了連續性女性化?這與動物雄性擇偶策略有關係嗎?在國立歷史博物館看到歷代佛像石刻,為何阿富汗的佛像,西藏佛像與現代台灣佛像臉像不同?為何佛像呈現由男性轉成女性?佛像是信仰者的認知產生嗎?為何龍門石窟的沿著河邊整面眾多佛像,呈現現代財富分配的金字塔形態-百分之二十的佛像面積佔有百分之八十的山壁?去故宮參觀明朝王府刻書特展時,你可思考為什麼這些王爺喜愛刻書?為什麼這些書都是四書五經、風花雪月、女性規範,卻沒有孫子兵法、老子、或韓非子?五百多年前這些王爺刻書的動機是什麼?他們又在怕什麼?
台灣總共有四百多個博物館。但是大部分有豐富內涵的博物館都位於台灣的三個主要都市-臺北、台中、高雄。
台北的博物館眾多,除了國立故宮博物院,還有在臺北車站附近的台灣博物館。在植物園的國立歷史博物館,雖然不大,但是樓上背面可以俯瞰荷花池;而泡北投溫泉後,逛逛北投溫泉博物館,這都是養腦與養心的好地方。還有在士林區士商路的國立台灣科學教育館,以及國家音樂廳與國家戲劇院,都是可以開發左右腦的好去處。此外,在台中有國立台灣美術館與國立自然科學博物館;高雄市有國立科學工藝博物館;屏東縣車城鄉有國立海洋生物博物館。

近年來中國各大城市也建立了免費的世界級博物館。比如在呼和浩特的內蒙古博物館才剛完成,除了建築外觀現代雄偉,內容也非常豐富。至少需要一天才能仔細參觀從恐龍、蒙古歷史到太空火箭基地。

你與孩子一起全家從博物館開始培養“為什麼”的策略思考腦力吧。