精選文章

您目前的位置:首頁 > 最新消息 > 精選文章
| More

企業經營的陰陽兩虛?

公告時間:2008-08-30

[轉載自2008.07.31 "無極園-Nights are forever without you"部落格,作者:蕭可正,中央EMBA92級一般組畢業學員]

醫看病透過四診「望、聞、問、切」來暸解病人的身體狀況的虛實。傳統的說法是“陰虛則盜汗”,“陽虛則自汗”另外加上其他症狀的分析可以診斷出身體是陰虛?陽虛?或陰陽兩虛?然後對症下藥如六味丸,補中益氣湯來調理身體恢復健康。企業經營也會出現陰虛?陽虛?或陰陽兩虛的病症。

企業經營也會出現陰虛?陽虛?或陰陽兩虛的病症,也可透過中醫四診「望、聞、問、切」來診斷現況,陰虛則公司內部流程雜亂,人員無標準可遵行,政策無法落實執行,猶如游擊隊各行其是,人員分崩離析公司目標無法達成。

陽虛則對公司的外部,現有客戶流失,潛在客戶無法攻佔,服務客戶的核心能力不足,競爭優勢不再,現金流量為負數,資產週轉率低。

陰陽兩虛則以上症狀同時呈現,如何對症下藥應該參悟中醫理論方能去邪扶正,恢復活力,長命百歲,不然的話長久下去必是苟延殘喘,到後來則蒙主寵召。