精選文章

您目前的位置:首頁 > 最新消息 > 精選文章
| More

單車環台18個回憶

公告時間:2008-09-30

[轉載自2008.08.26 "yuenbor的地盤"部落格,作者:何淵博,中央EMBA90級學員]

1 伙伴:
從12歲小孩兒到60歲的長青樹,有國一學生、國高中老師、公務員、現役上尉、退伍少將、高科技業工程師、程式設計師、外商公司主管、房屋仲介、保險公司資深業務、腰纏萬貫的商人、還有剛把老闆開除的社會新鮮人…。

2 良駒:
黑狼三號長途旅行車,是寶哥設計的傑作:Shimano DEORE LX 27段煞變一體變速系統與線傳夾式煞車、特殊全方位概念手把組、避震座管、磨電花鼓與光感應式前後燈。配合Garmin 60CS GPS、附轉速表的自行車碼表,該有的裝備可以說是一應俱全。

3 車衣水壺:
紅色車衣的背後特別寫著「要去環島」,走在路上好不拉風,引人注目和詢問;新款的水壺,印有全部的行程和寶哥聯絡電話,可以說是面面俱到、豐富經驗與智慧的累積!

4 耳提面命:
寶哥的「通關密語」貼心地不斷提醒伙伴們「安全是回家唯一的路」、「自行車路權」、「安全距離」、「下坡勿求快」…。

5 付出:
雖然環島活動是付費參加的,但是在途中許多伙伴們熱情捐款支持,一路上不乏冰品、冷飲補充;還有前梯學長姐熱心無私的奉獻,出錢出力,鐵馬家庭的規模越來越龐大,更加的溫暖。

6 住宿:
過去曾有車友自助環島之後告訴我,不要為了省錢虐待自己去住學校或是露營,晚上一定要找間旅館好好地睡個覺好在次日繼續騎車。寶哥寶媽安排的住宿環境超優,有渡假村小木屋、汽車旅館、高級酒店、溫泉旅社等;吃的餐點也極棒,全部變成能量,兌現環島協會的三寶:吃飽、睡飽、黃進寶,真是一次很讚的自行車環島經驗。

7 旅遊:
雖然單車環島是主要目的,但是如果一路只是悶著頭騎車那有多無聊呀!有伙伴說連作夢都不斷夢見路上的白線…!還好寶哥費心安排了相互認識、心得分享、簡單的廟宇導覽、莎韻之鐘音樂欣賞、北回歸線地理介紹、冷泉水戰等知性之旅,充滿了歡樂與滿行囊的收穫。

8 親情流露:
這一梯的父子檔、母子檔或全家福不少,許多年輕孩子騎得快的都會在終點引頸等待父母親的到來,不是接手牽過單車、就是立即奉上冷飲。最引人注意的就是嵩濤與志傑父子在每個休息點表演的按摩秀,真是羨煞人也!

9 彰化車友:
過去久仰彰化員林與鹿港一帶「二輪車隊」的威名,早就知道八卦山附近的車友非常強悍;果然這次環島見識到朝慶、玉琴等彰化車友的實力,不容小訏!

10 紀律:
寶哥臨時在舞鶴之夜急診,身體微恙;全隊最年長的祥穎主動肩起押隊的工作,他說過去在部隊裡行軍必須一個也不能少,最後一位到達代表全體到達,誰都不能被放棄。老將軍身體力行,令人敬佩。

11 烈日咬人:
剛過濁水溪,寶哥就警告說南部的太陽會咬人。果然,由於我只在小腿前面塗了防曬乳,結果不到半小時小腿肚就發紅刺痛了起來,癢癢卻不敢抓,一路都在後悔沒有確實做好防曬工作。

12 南北雨:
當在南迴公路登山時被颱風環流掃到,無獨有偶於返回台北前從北宜公路小格頭下山時遭逢雷陣雨洗塵,隨即雨過天晴,劃下完美句點。

13 行銷主任:
別看紹華只是升國二的學生,這位開心果編的順口溜可是一點也不含糊:「兩萬三包吃包住包騎包健康…,清涼消暑、輕鬆又好玩。」還在台北市街頭問路:「請問高雄怎麼走?」就怕人家不知道這個會環島的鐵馬家庭!

14 好小孩:
皓棠也是升國二的學生,在台南往高雄的路上意外自己撞上路旁的汽車,造成有兩三天都沒有騎車,可是他的毅力堅強,後來在蘇花公路、北宜公路上都有留下他的輪胎印。他不大講話,我想逗他開心主動請他喝汽水,但是他很有分寸的辭謝不願接受;隔了兩天我堅持要請他吃思樂冰,他抝不過我,卻只取用最小杯。後來在花蓮和平住宿當晚有超商店長大方請伙伴們免費無限量吃冰,皓棠卻自己拿了十元去櫃台結帳,被店員拒收…。這個小孩這麼乖、如此懂事與知分寸,真的讓人好疼惜。

15 不挑人
行前拜訪寶哥,他說這個環島團從8歲到81歲都能完成環島,所以他從不挑人。我過去參加過的各種活動次數很多,經驗告訴我主辦單位往往無法照顧到每一位選手,這種複雜的環島活動他如何能不挑人而辦了廿幾梯還不出大代誌?當時我真的很好奇!完成環島之後,我只有一句話對寶哥寶媽說:「真有你的!」

16 圓夢箴言:
16.1 今天不做,以後也不會做了。(電影練習曲)
16.2 參加就是好漢,完成都是英雄。(自行車騎士協會)
16.3 勇於承諾,努力實踐。(卡內基)
16.4 令智者猶豫的鴻溝,傻子一躍而過。(羅馬車隊)
16.5 要抓住40歲活龍的尾巴,而不要被牠纏住。(淵博、發哥)
16.6 伸起右手、握緊拳頭、不畏不懼、繼續努力。(寶哥)

17 台灣單車大鐵人:
我們騎車環島雖然很辛苦但不怕苦,困難卻不怕難,我們不是神也不是魔鬼,我們是人,我們都是台灣單車大鐵人。

18 祈禱文:
感謝父母親賜給我健康的身體,也感謝政府開闢安全平坦的公路,讓我們可以騎著單車環島;感謝四周關心我照顧我的好朋友,以及天上所有的神,賜給我們好的運氣,健康安全地完成環島圓夢。