精選文章

您目前的位置:首頁 > 最新消息 > 精選文章
| More

隨石油高漲而堅挺的加幣

公告時間:2008-09-30

[轉載自2008.09 亞洲金融家月刊,作者:國立中央大學EMBA林子銘教授]

國投機家Kostolany曾經提到貨幣是一個國家的品德。由此來看,過去十年台幣與加幣的匯率變動,可以看出台灣與加拿大的經濟政治品德力量的消長。

強勢的加幣vs.弱勢的台幣

在1995年4月新台幣兌美元匯率25元兌換1美元。然而自此以後,新台幣對美金一路大勢走貶。同時期加幣對美金卻是一路堅挺,加幣匯率從1元換60餘美分而後逐步攀升,今天以可與美金約略相等。特別在2007年,加幣大漲三成,是歐美最堅挺的貨幣。而台幣卻跟著美元成為全球最弱貨幣之一。十多年前,台幣對加幣的匯率曾經高達19元左右,而去年底台幣對加幣的匯率曾經一度貶到33元左右。

近來台幣兌美元匯價走勢雖相對平穩,由於大部分台灣人眼睛只關住美金,所以沒有感受到美元大崩落,也沒有感受到台灣在國際經濟勢力的大幅度衰退。不過國人若送孩子到加拿大留學就會感到到沈重的匯率壓力,而加拿大人卻快樂的跨過邊界南下美國城市購物。

加幣設計反應重視自然環境的立國精神

加拿大的國旗全世界獨一無二,沒有政治意味,是以自然的楓葉為主體。而加幣一元硬幣圖案是潛鳥(loon),也是同樣反應重視自然環境的立國精神。這種鳥叫聲悅耳,在水面上會下潛用尖喙去抓食。所以加幣一元也被稱為loonie(潛鳥兒),而這也成為加幣的代名詞。

加拿大的經濟實力-資源與民主法治

加拿大的GNP以購買力平權計價後,去年是世界第十三大國,其平均國民所得是38,000元。世界銀行在2006年以2000年的世界資料估算各國的國民平均財富。認為世界各國的財富有三個內涵:(一)自然資源-木材、農地、草原、礦產;(二)生產機器設備與城市土地價值;(三)無形資產-法治基礎、教育程度、與社會信任。

加拿大的土地與中國相當,但人口卻與台灣同一級。以自然資源的平均個人財富來看,除了挪威的5萬4千美元與紐西蘭的4萬3千美元外,加拿大人民的3萬4千元是全世界自然資源最富有的國民。相形之下,人口眾多的俄國只有1萬7千元,美國1萬4千元。而中國的2千元與日本的1千元是國民平均資源財富極端貧窮的國家。

然而就個人平均總財富而言,日本的49萬3千與美國的51萬2千,反而遠高於加拿大的32萬4千,就是因為日本的生產機器設備與城市土地價值的平均國民財富是世界第一,而美國的平均無形資產是世界第二所致。

但是,加拿大並不是只有豐富的自然資源,她有三個城市被列在最適合人類居住的名單中。她的人民教育普及,民主法治基礎深厚,所以無形資產才是加拿大平均國民財富的最重要來源,約佔了75%。加拿大的產業中,農業佔了2.1%, 工業佔了28.8%, 而服務業業佔了69.1%。

石油上漲中的堅挺加幣

影響加幣最重要的因素有三個:國內的生產力,美國的經濟情勢,石油的價格。下圖可以看出加拿大的匯率跟著石油價格而水漲船高。

加國的石油儲備總計達 1800 億桶,在世界上占第二位,僅次於沙烏地阿拉伯,不過加上石油礦砂的儲量,卻超過沙烏地阿拉伯。加國也是世界第三大天然氣生產國,原油生產也位居世界第九位。世界上的石油礦砂資源集中在加拿大的阿爾伯達省,大約相當於2.5萬億桶。加拿大是美國最大的原油供應國家。

過去石油礦砂開發成本高昂,但是石油價格一路飆升,使得近年來美國石油商對加拿大的油砂開採有強烈興趣參與開採,而中國也積極購買加拿大能源公司部份的股權。目前加拿大的石油礦砂的生產石油量,已經占石油總產量的31%。預計在2010年,加拿大石油礦砂的石油產量能達到總產量的60%以上。然而這些石油礦砂非常黏稠,開採時會污染環境。

美國是加拿大旁邊的大象

畢竟美國是加拿大最重要的貿易夥伴,吸收了加拿大80%的外銷。美國若因房地產泡沫危機而產生嚴重經濟衰退,加拿大自然也無法自身度外。所以未來加幣走勢,除了石油價格變動因素外,還是要注意該國與美國的經濟強弱。