精選文章

您目前的位置:首頁 > 最新消息 > 精選文章
| More

保護你全家最昂貴資產

公告時間:2008-09-30

[轉載自2008.09.25 理財週刊,作者:國立中央大學EMBA林子銘教授]

這一生最昂貴的資產不是汽車、豪宅、鈔票與股票,而是你全身之上的頭腦。你頭腦的優劣:包含智能、情緒、社會能力與正面心理,決定了你一生財富、生活品質與壽命長短。前清大校長沈君山中風昏迷與原預定內政部長廖風德心肌梗塞死亡,都是因為腦心血管而引起,這對他們的家庭與社會造成非常巨大的損失。

然而腦力是因環境而變化。英國長期研究母親在懷孕吃的某種食物會影響嬰兒在1歲半時的語言能力發展,影響到小孩3歲時的侵略性偏差行為,也會影響到8歲的智商。英國發現某種食物萃取物會讓上課不專心的小學生專注於閱讀與提高學習的興趣,並在上課專心學習。日本研究年輕人玩刺激性的電腦遊戲時,頭腦的血液流向處理視覺的枕葉,而減少流向處理高層規劃能力的額葉腦。美國研究女大學生畢業照的照片,從腦中情緒所反應的笑容,可以準確的預測她50歲的家庭婚姻是否美滿。研究修女年輕時的日記,從她腦中的思慮筆跡,也可以估計她是否聰朗的活到80歲。

超過60歲後,老年癡呆症發生率每年急速遞增。在60歲這一群發生率約是1%;超過65歲後跳到5%;超過80歲時又跳到20%;超過85歲約30%;到了95歲以上時約是50%,平均兩個人中有一位是癡呆者。

頭腦的能量消耗率是全身最高的器官。雖然它的重量占體重的2%以下,但卻消耗20%左右的氧氣。換句話說,頭腦的熱量消耗是全身的10倍。由於細胞依賴氧氣的燃燒葡萄糖產生能源,燃燒後的廢物-自由基會傷害到細胞本身。由於頭腦的大量消耗能量,最容易受到大量自由基的傷害。心臟是提供氧氣的幫浦,本身也使用大量的氧氣,並直接以頸內動脈與椎動脈輸送血液到頭部,所以腦與心息息相關。進入腦部的動脈分枝越來越細,彎曲複雜。

因此,心血管與腦血管很容易堵塞(產生缺氧)或失去彈性破裂(產生流血破壞),對於這兩個重要的器官都會造成不可挽回的永久性傷害。它們所引起的死亡率僅次於癌症。不當飲食與情緒壓力會傷害這兩者。50歲時的飲食會影響日後的心臟病、中風與老年癡呆症的機率。你的應酬喝酒、深夜加班,與緊張的人際關係,都會讓你最昂貴的資產提早報廢。

股票投資損失嚴重了嗎?工作壓力太大了嗎?不要讓吵架、失眠、憂鬱,傷害了你的最寶貴資產。