講演/學術活動公告

您目前的位置:首頁 > 最新消息 > 講演/學術活動公告
| More

余紀忠講座

公告時間:2008-06-27

時間:97年6月30日 星期一 下午二時
地點:中央大學大講堂
議程:13:00~14:00 報到
   14:00~14:15 貴賓致詞
   14:15~15:05 人文與民主 / 主講人:余英時 院士
   15:15~16:05 20世紀數學與物理的分與合 / 主講人:楊振寧 院士
   16:15~17:00 大師對談 / 主持人:中央研究院 劉兆漢副院長

緣起:
  中國時報創辦人余紀忠先生畢生秉持文人風骨辦立報刊,追求民主自由正義,識見宏遠,胸懷恢闊,紀青史、忠肝膽,見證兩岸風雲,鑄寫百年歷史;其行如日,其德如風,樹立不朽典範,為世所景仰。
  
  以「中國時報系」為夢想之堡壘,紀忠先生與時代相互書寫。他不僅是一位民主改革的推手,不斷在關鍵時刻發揮強大的驅動力量,並以宏觀視野,緊緊掌握時代的脈動,兼具民族國家情感,為斯土斯民,銘鑄永久傳頌的故事。

  紀忠先生於民國21年畢業於南京中央大學歷史系。他在世時,非常關心且支持母校的發展,在捐資助學不盛的時代,於民國82年捐資成立「中央大學管理學院余紀忠學術基金」,獎掖優秀人才。

  母校深以紀忠先生為榮,在民國88年04月26日頒授名譽文學博士學位,以彰其對社會、文化和國家的貢獻。為感念紀忠先生對國家文化傳衍、人才培育之重視,特與時報文教基金會共同成立「余紀忠講座」以為誌念,並藉此獎勵學術發展,提升教育與研究水準,讓先生不斷追求卓越之精神,得以傳承。