精選文章

您目前的位置:首頁 > 最新消息 > 精選文章
| More

中國的交通建設巨變

公告時間:2008-05-08

[轉載自2008.05.01理財週刊,作者:國立中央大學林子銘教授]

國建設了世界上最長的跨海大橋—36公里的杭州灣跨海大橋,大幅縮短上海到寧波行車時間。這條六線道的高速公路橋連結東北瀋陽至海南島海口高速公路。相形之下,美國最長的跨海橋是在從紐約到佛羅里達途中的闕沙比海灣,長達7公里。

在20年前,中國的高速公路總長度不到3百公里。1993年,在廣州郊區看到處處都在蓋快速道路,路邊的招牌口號是“路通財通”。到1998年,中國批准四家高速公路股份有限公司股票上市,開始以市場經濟募資建設高速公路。至1999年末,中國高速公路總里程已達1.2萬公里,名列世界第三位;2001年底,中國大陸高速公路通車里程達到1.9萬公里,躍居世界第二。

到2006年,美國州際高速公路慶祝五十週年相關的聯邦法規紀念時,總長度已經達到7.5萬公里。而2007年底而中國高速公路迅速達到5.36萬公里,緊追在後。現時台灣的高速公路總長度不到1千公里,而廣東高速已經達4千公里,江蘇高速達到3.6千公里。可是,中國對高速公路的狂愛還沒有停止,在重慶到荊州的千里公路上,可以看到穿山越嶺的高速公路建設正在進行,旁邊插牌子寫著滬蓉高速-從上海到成都,全長約2200公里。其中湖北宜昌市山群中山溝,填高路基相當於25層樓高。

此外,中國各城市區內的快速道路與現代化車站的建設,也是驚人。北京已經建了六條環繞紫禁城的快速道路。上海前年開始營運的上海南站,是亞洲最大的火車站,也是世界最大透光火車站。整個候車大廳為巨大圓形少柱鋼結構,總面積5萬多平方米,可容納1.6萬多人,分成三層,猶如航空站,火車可從主體建築的架空部分穿行而過。城市捷運系統與長途汽車車站連接快速道路與這巨型的火車站結合一體。還有明年營運的蘇州新火車站是以未來一百年的需求設計的現代化大型交通樞紐,從地下至地上共有5層立體空間,旅客不出站就可換乘捷運、公車、計程車。該車站共設置了自動扶梯44部,殘障電梯10部。使用吸聲材料以減少火車站的雜訊,利用地熱提供室內空調能源。此外,杭州至蘇州長途班車已經改為為豪華商務車,採用雙層中空隔溫玻璃,可躺式真皮座椅。

這是市場經濟與中央國家經濟規劃混合的成就。在世界的車輛通行費所占人均GDP的比例中,中國以超過2%居首位。全世界約14萬公里公路收費中,有10萬公里在中國。在中國,高速公路已是高速私路。這是大富翁的遊戲。

單是杭州灣跨海大橋所降低寧波與上海間運輸成本,未來每年降低的運輸成本等社會效益可達22人民幣億元。以美國的經驗而言,高速公路減少了企業的運輸成本,提高國家生產力。在1950年代,美國高速公路的投資貢獻了平均每年31%的生產率的增加,在60年代,貢獻了20%,到了80年代,還貢獻了7%。可預見中國未來的經濟成長,將會因這種交通建設巨變的支持,再繼續幾十年的動力。