精選文章

您目前的位置:首頁 > 最新消息 > 精選文章
| More

建立人資主管&直線主管 新策略夥伴關係

公告時間:2008-05-08

【林文政】(作者為中央大學EMBA執行長)
原文轉載自【2008-04-30/工商時報/E4版】

 現今的人力資源管理地位已經從作業性角色轉換到策略性角色;在整體組織中參與策略擬定、提升競爭優勢的地位越來越高後,與其他直線主管的關係也必須從行政輔助提升到策略性夥伴。

 近10多年來,人力資源專業人員的角色定位和責任已有明顯的變遷,人力資源專業人員的主要工作任務已從例行性的行政工作,逐漸地成為企業的策略性夥伴,許多人力資源高階人員已能直接參與公司經營管理的重大決策,人力資源專業人員自我發展的空間益形增多,更成為了企業重新建構競爭優勢的主要貢獻者。

 人力資源部門在從事人員紀錄及控管員工行為的時間顯著減少;在設計人力資源制度、發展人力資本及扮演策略夥伴的時間則是明顯增加。人力資源部門從作業性角色逐漸轉換到策略性角色、從行政專家角色逐漸轉換到諮詢顧問角色、從注重內部行政效率逐漸轉換到注重外部顧客滿意。

 總體來說,人力資源策略夥伴主要有以下4個角色:1.策略顧問。 2.人資外交家。3.員工諮商師。4.人資行政專家。而其主要工作內容則包括:1.連結組織目標與HR策略。2.透過人力資源功能協助直線主管進行變革管理。3.協助直線主管量身訂做與執行人力資源管理專案。4.透過HR的專業與相關工具提供直線主管諮詢。5.協助直線主管發展人力資源管理所需技能如甄選與績效面談。6.向直線主管(內部顧客)溝通與行銷人力資源部門的目標與專案。

 這些人資角色與任務的變化,主要受到以下組織內在環境的影響。首先,人力資源管理對於企業策略與競爭優勢達成的影響性提高;其次,功能性直線主管在達成部門績效的過程中,需要人資部門高效率與高品質的人資服務;第三,組織關鍵人才的保留,需要人資部門更即時、更貼近的服務與掌握;第四,員工關係的和諧與工作:生活均衡的需求,需要人資部門提供快速與個人化的協助;最後,組織的變革與發展,需要人資部門的催化,以提高變革效能,並降低功能性直線主管與一般員工的抗拒。

 2008年有一項針對42家大型國際企業的人力資源部門,所作的人力資源組織與功能再造的調查發現,企業進行人力資源組織與功能的變革主要的理由如下:為與企業策略做更緊密的連結(74%)、人力資源角色與任務的改變(50%)、提供全球的員工更好的服務(29%)、人力資源的預算縮減(19%)、企業購併(12%)以及外包(10%)。其次,再詢問企業是透過哪種方式來提供顧客服務?其中有86%的企業指出是透過成為企業夥伴(business partner)來提供服務的,其次依序為專家中心(centers of expertise, 62%)、地區性H R(regional HR, 50%)、服務中心(shared service, 45%)以及外包(outsourcing, 41%)。

 根據Mercer人力資源管理顧問公司2003年的一項調查研究中發現,有超過75%的樣本公司在過去兩年期間曾經改變他們的人力資源管理功能。在這些公司中,多數都集中在策略性的改善,例如將人力資源重新設計成為策略夥伴的組織型態或者改變公司人力資源的策略。當人力資源部門扮演企業策略夥伴時,會對企業的績效與成長產生很大的正面影響,例如Watson Wyatt企管顧問公司在2002年的一項調查研究就指出,具有策略性人力資源管理措施的企業其股東報酬率,是那些不具策略性人力資源特性公司的3倍以上。

 為了發揮人力資源策略夥伴角色功能,基本組織設計的概念必須依照以下的概念進行:(如圖一所示)

  1.角色地位:人資客服代表是執行策略夥伴角色的一種HR職位,是人力資源部門對外進行部門疆界的各項跨界活動的新組織設計的窗口,在公司中擔任人資部與被服務部門如製造廠、事業部、營運中心的中間聯結角色,落實部門與部門間的關係(D2D)。

  2.職責與功能:人資客服代表的職責包括扮演策略夥伴、與直線主管建立企業導向的合夥關係、行銷人力資源產品、組織變革時啟動人力資源管理作業等。對外代表人力資源部門,執行人資方面的專業活動;對內代表被服務部門,向人資部門傳遞顧客的需求與回饋。

  為了將人力資源專業人員轉換成為策略夥伴,我們需要了解人力資源策略夥伴的角色、工作內容、以及所需職能,以作為人力資源策略夥伴達成其組織績效的驅動要素,茲將人力資源策略夥伴的角色、職位、工作內容、以及所需職能,以下表來進行說明:

  人力資源策略夥伴主要包括策略顧問、人資外交家、員工諮商師以及人資行政專家4種角色,然而不同層級的人資客服代表所扮演的角色份量應有不同。(如圖二所示)

  整體而言,高階人資客服代表(如人資客服處長)主要扮演比較多的策略顧問與人資外交家的角色,而幾乎不需扮演人資行政專家的角色。

  中階人資客服代表(如人資客服經理)通常則需兼顧4種角色。

  基層人資客服代表則主要扮演比較多的員工諮商師以及人資行政專家二種角色,而幾乎不需扮演策略顧問的角色。

原文轉載自【2008-04-30/工商時報/E4版】