精選文章

您目前的位置:首頁 > 最新消息 > 精選文章
| More

財神在腦 喜神在心

公告時間:2008-03-24

[轉載自2008.02.28理財週刊392期-前進EMBA專題,作者:國立中央大學林子銘教授]

仙老虎狗,你是哪一類?全世界今年有66億人民。這世界很財富分配極端不公平,大致分成三群。大部分國家內部人民財富分配都呈現80/20法則-百分之二十的人擁有百分之八十的財富。然而世界的財富分配更極端。按照他們的國民平均所得排隊,前面20%約十三億人是富有的,包含歐美與日本,他們彼此的財富競爭激烈,分配差異的斜率較陡。排在後面的4/3約五十億人包括非洲、印度、南美洲、中國,他們的財富分配差異比較平緩。中國近三十年的經濟進步,已經成為世界的中產階級。另有三億人,他們財富正處於變化中,正努力擺脫後面那群貧窮的宿命,進入前面那群的現代化。台灣在此登山口停滯了十年。



財神在西,喜神在南。這是台灣某電視台在農曆大年初一新聞報告中,播報員不斷重複提醒觀眾的新聞。在寒雨浸漬下,真的有人被愚弄的從家往西去尋求財富嗎?當天也有的電視台邀請各類相士,來談台灣今年的運勢。金石堂書店的暢銷書排名前三名中,有兩本是以面相、手相、姓名、生肖、星座預測讀者今年的運氣。而同時也有某電視播放中國祕密檔案節目,請中國骰子王甘偉雄與物理學家,以科學理論與實驗,來研究講解江湖郎中的騙術。兩岸的媒體今天所呈現的社會理性思考力的差異,對於未來兩岸相對經濟成長力量將產生深遠的進退影響。

神仙老虎狗,你是哪一類?全世界今年有66億人民。這世界很財富分配極端不公平,大致分成三群。大部分國家內部人民財富分配都呈現80/20法則-百分之二十的人擁有百分之八十的財富。然而世界的財富分配更極端。按照他們的國民平均所得排隊,前面20%約十三億人是富有的,包含歐美與日本,他們彼此的財富競爭激烈,分配差異的斜率較陡。排在後面的4/3約五十億人包括非洲、印度、南美洲、中國,他們的財富分配差異比較平緩。中國近三十年的經濟進步,已經成為世界的中產階級。另有三億人,他們財富正處於變化中,正努力擺脫後面那群貧窮的宿命,進入前面那群的現代化。台灣在此登山口停滯了十年。

有錢的國民是用相命來作謀略決策嗎?美國有兩個很精彩的評論節目-60分鐘與20/20。CBS廣博公司的60分鐘今年將慶祝連續播放四十年,而ABC廣播公司20/20將慶祝三十年。這兩個節目的節目事先的用心收集科學、社會、政治、經濟資料,並整理出節目主持人所需的資訊、知識與智慧。尤其20/20的猶太裔主持人巴巴拉瓦特思(Barbara Walters)呈現美國媒體專業人員的敬業精神,犀利言辭的訪問,與現代社會的科學態度。她以年將進八十歲的高齡仍然受到美國觀眾的喜愛,證明進步的社會不以女人的容貌為媒體的焦點。

威廉•伯恩斯坦William Bernstein在《財富的誕生The Birth of Plenty》一書中,提到幾百年來的歷史顯示人們在進行思考、互動和從事商業的社會條件,是經濟增長的前提條件:可靠的財產權,科學理性主義,現代資本市場,交通與通信技術。
1. 可靠的財產權-包括實物資產,以及知識產權和公民自由權;
2. 科學理性思考方法-分析、解釋過去與預測未來的系統方法;
3. 現代資本市場-為新發明的開發與生產提供融資;
4. 交通與通信技術-傳遞重要資訊,運送人員和商品到世界各地。
只有這四個要素全部具備後,一個國家才能繁榮起來。就像麵粉、糖、發酵粉和雞蛋在作為蛋糕原料時的重要性一樣,缺一則難成。台灣人想致富,缺的是科學思考精神。

東西南北中,你何去何從?去學習理性思考,謀略決策,企業管理,理財風險,才能讓你登入陡峭的財富山巔。財神在腦,喜神在心。