精選文章

您目前的位置:首頁 > 最新消息 > 精選文章
| More

浸淫學術領域,永不放棄

公告時間:2008-03-31

【 新聞來源 : 工商時報 B6 / 報導日期 : 2008/3/31 】記者 曾麗芳

中央大學管理學院院長張傳章 鎖定目標勇往直前

立中央大學財金系教授張傳章,去年8月接任管理學院院長後,訂下加強國際化、提升EMBA聲望、鞏固學術地位、延攬海內外國際級講座教授等四大目標,他對提升中大EMBA聲望這部分尤其重視。

由於中央大學是國內唯一合法可以在中國大陸招收EMBA學分班的大學,張傳章上任3個月後,即與南京大學商學院簽署合作協定,目前就讀中央大學EMBA學分班的台商,可以就近在南京大學位於蘇州高校園區所設立的研究生院上課,雙方師資還可以相互交流,透過兩岸學術聯盟,提升中大EMBA的聲望。

張傳章將在3年任內,積極延攬國際級講座教授來台授課,目前已延攬到多位重量級教授,例如香港科技大學教授樊景立,鞏固中大的學術地位。

不過,張傳章表示,中央大學EMBA學生的滿意度很高,但產業界對中大EMBA的評價卻沒想像中高,問題出在知名度不夠響亮,「這一直是中大EMBA的痛」,也是他上任後,最想突破的問題。

因此,張傳章把加強產學合作列為當務之急,最近與國泰金控、寶來集團等金融機構洽談產學合作事宜。此外,他表示,中央大學不只提供企業主回流教育,也希望透過EMBA高階經理人的現有資源,強化產學合作,例如台達電高階主管,是中大EMBA高階經理班的畢業生, 台達電就很樂意提供學弟妹實習的機會。

50年次的張傳章,主要研究領域為衍生性金融證券、風險管理、財務工程、國際財管,曾為多家券商專案顧問,並為期交所結算業務委員會委員及台綜院通訊研究員,學經歷相當豐富。

不過,回首來時路,來自彰化鹿港的農家子弟張傳章,並非一開始就立定志向當學者,因為家境貧窮,大學畢業時,他原本想找份工作賺錢,減輕家裡的負擔,不過,「看到大學同學都在考研究所,我就跟著準備研究所,結果考取政治大學國際貿易研究所」,張傳章笑著說。

張傳章自研究所畢業後,第一份工作就是靜宜大學國貿系專任講師,當時年僅25歲的他,是全校最年輕的老師。沒想到,教書讓他教出了心得及興趣,他覺得「教書好像也不錯」,便進一步攻讀博士學位,考取了公費留學,取得英國蘭開斯特大學會計財務博士。

回國後,張傳章進入中央大學任教至今13年。進入學術界即對中大「始終如一」的「老中央人」張傳章,花了6年時間,即升任財務金融系教授兼系主任。

張傳章勉勵職場新鮮人,無論面對任何環境,千萬別放棄希望。他舉自身經歷為例,第一次報考公費留學資格時,結果以2分之差落選,心情雖然沮喪,不過,他再接再厲報考第二次,終於順利錄取。

張傳章說,當初若因第一次沒考取公費留學,從此就放棄報考機會,說不定今天的他,就不會走向學術之路,也無法擁有今日的學術成就。他認為,除機運外,本身固執、永不放棄的性格,正是支撐他繼續走下去的動力。