精選文章

您目前的位置:首頁 > 最新消息 > 精選文章
| More

企業理財的3大決策面向

公告時間:2008-04-22

【周冠男】 (作者為中央大學財務金融學系教授兼系主任)

 生產4大要素,包含勞動、土地、資本及企業能力。其中資本的取得與應用是財務金融學探討的主要議題之一。財務規畫之健全與否,常常是決定一個公司能否持續成長的關鍵。

公司財務決策可以從以下 3個面向來探討:

  1.投資決策

  指的是如何於資本有限的情況下,投入效益最高的投資專案計畫。傳統上,如果投資專案的淨現值(Net Present Value, NPV)為正,則為值得投資的專案。淨現值的觀念非常易懂,只要折現後的專案現金流入大於投資成本,專案的淨現值將為正數。

  然而,最近的財務研究卻指出,淨現值法的缺失為假設專案投資計畫為不可逆的決定。但實際上,公司有權力在不同階段對某一投資專案作出提高、降低或甚至放棄投資的決定。因此,目前日益受歡迎的投資決策方法為實質選擇權法(Real Option)。簡言之,實質選擇權法考慮到投資環境改變所產生的選擇權價值,並將其納入專案投資的決策過程,因此較為符合實際的情況。

  2.融資決策

  融資決策探究資金來源的選擇。主要有2個子議題:資金的存續期間及類型,又可分為短期資金及長期資金。短期資金來源如應付帳款、短期銀行借款及短期商業本票等。長期資金來源有長期借款、公司債券發行及股票發行等。長短期資金來源的決策,主要取決於公司資金需求之存續期間的長短。例如,長期的資本投資專案,如廠房增建,宜以長期資金來源支應,亦即應以長支長,以短支短。

  再者,根據資金類型,可分為負債融資及股權融資。負債的成本較低,且利息費用可以用於節稅,但利息費用為公司必須每期支付之財務負擔。股權融資的成本較高,但股利之發放並非必要,因此公司的資金壓力較低。負債或股權融資的決策,取決於公司的營運及產業特質。

  一般而言,風險較高、成長機會較大及需要盈餘再投入的公司,傾向使用股權融資;營運風險低且成長機會不大的公司,傾向利用負債融資。

  3.股利決策

  主要探討的議題為如何將投資盈餘返還股東。因此廣義而言,股利決策並不只包含股利發放,尚包含股票購回決策。

  股利發放形式可分為股票股利或現金股利。股票股利乃所有的股東皆同比例獲得配股,可視為單純的會計帳目類別之調整,其經濟意涵不大。且股票股利將造成股東額外的稅賦負擔,反而可能造成公司價值的減損。

  現金股利之發放同樣有稅賦的問題,因此不如由股東自行出售部分持股,以資本利得的形式,間接獲得盈餘分配,以減少或規避稅賦的負擔。因此,公司也可以主動購回股票,將盈餘轉換成股東的售股所得,使股東得以利用較低的資本利得稅率來取得盈餘分配。

  總之,公司理財的各種議題看似繁瑣,但如果將之區分為以上3種主要決策面向,公司經理人於作成財務決策時,便能有一套具系統性的決策分析方法。

原文轉載自【2008-04-08/工商時報/D3版】