精選文章

您目前的位置:首頁 > 最新消息 > 精選文章
| More

世界第一財神

公告時間:2008-02-11

[轉載自2008.01.24理財週刊-前進EMBA專題,作者:國立中央大學林子銘教授]

是世界第一的財神?哪一位財神給祂的信徒帶來最豐盛的財富?

印度財神是象神-濕婆的兒子。濕婆是擁有創造與毀滅力量的神。有一天濕婆回家看到他老婆與一位年輕男子在家門口聊天。他一時氣憤砍下這位男子的頭,仔細一看,原來是他自己的兒子。急忙將附近的象頭砍下,裝在兒子的身上。“快樂假說”一書中,提到人的頭腦如騎象人(理智)駕馭大象(情感)。若以象頭駕馭財富能致富嗎?從國民所得看,目前印度的財神還比不上中國財神。

我曾在理周專欄從杭州的天下第一財神廟探討中國文化流傳的各種財神。除了陶朱公之外,比干、趙公明與關羽,都與財富沒有關係。國民平均所得而言,世界第一財神目前不在中國。起碼中國財神還遠不如德國財神。

古代希臘與羅馬的文化也有各自的財神。不過,他們的眾神今天已經隱沒在神話中,他們的殿堂也成為觀光客瀏覽的景點。羅馬反而成為天主教的中心。

以世界各國的宗教分組來統計國民平均所得。基督教國家的所得最高,天主教次之。而回教國家由於其中有相當多的國家盛產石油,所以所得又次之。信佛教的國家比較窮,而信喇嘛教與印度教的人民最窮。然而,若以美國的巨富比例來看,最有錢的宗教群組是猶太人。

猶太人的會堂找不到他們的財神,他們只有一位神。猶太人敬畏祂,甚至不能直接稱呼祂的名字。你也不知道祂長的模樣,因為猶太人的教律禁止任何雕刻或畫像成為敬拜的對象。米開朗基羅曾畫了一位慈祥的老者點醒了亞當的靈魂。而這神在耶路薩冷的聖殿在兩千年前被羅馬帝國所毀滅。今天這位猶太人的神反而成為羅馬天主教、希臘正教、以及歐美浸信會與長老會等基督教的上帝。

美國凱瑟樂教授曾經收集美國不同宗教群組的年輕人,研究他們從出社會後幾十年財富累積情形。結果猶太裔年輕人長財富累積最快。基督教與天主教次之,而保守的基督教派累積財富的速度最慢。她發現猶太裔的年輕人在事業剛開始的時候,不會借錢買房子,而去投資。因為借錢買屋反而使他們成為銀行的奴隸。他們的父母會儘量一路支助他們投資股票,而他們投資有錢後所買的房子反而會比其他群組的房子較大。此外,他們由於孩子數目較少,孩子所繼承的財富也較多。

我在上兩期專欄提到國民內外控個性與財富的關係。猶太教、基督教與天主教國民人格是內控型,相信自己的努力可以掌握命運;印度教與佛教相信輪迴,將現今的不幸的解脫寄望於來世。將今世的困難歸諸於上一世的業障。他們的國民性格是外控型,相信外在環境勝過自己的努力。

猶太人的致富祕訣一書中並沒有提到他們的財神或幸運符,而是強調他們重視知識學習與思考創意。而猶太教僧侶的拉比也強調財富與智慧的關係。看來,真正的財神在於你的人格特質、商業知識與投資決策智慧。