精選文章

您目前的位置:首頁 > 最新消息 > 精選文章
| More

明天你還愛我嗎?

公告時間:2008-02-14

[轉載自2008.02.07理財週刊-前進EMBA專題,作者:國立中央大學林子銘教授]

今晚,你完全屬於我。
你甜蜜的把愛給了我。
今晚,愛的光芒在你眼裡閃耀。
但明天你還愛我嗎?

這是Carole King相當動聽的歌曲。愛情是人類最強烈的情緒,然而對於身邊的愛情明天都難以預測,更何況是市場先生今天所愛的股票。巴菲特曾說:“將那些熱中於買賣股票的法人機構冠上投資人的稱謂,就好像是稱呼一位不斷擁有一夜情的人是浪漫情人一樣。”

就且看這二十年的投資人對東亞股市愛恨情仇吧。香港在1987年股災後,恆指暴跌至12月初的一千八百點,而台灣股市在1990年二月高達一萬兩千點。誰料到如今台灣股市低於八千,而香港股市在兩萬以上?

日本在1990年時,在股市與房市所呈現經濟力量,使得美國外交官傅高義(Vogel)在 1979 年寫書《日本第一》。當時新加坡政府也以日本為師,要求所有的公務員加以研讀此書。MIT史龍管理學院前院長梭羅(Thurow)在1993《世紀之爭:競逐全球新霸主》(Head to Head)一書中預言美國可能面對日本強悍經濟力的挑戰。然而這兩位專家的預測都嚴重錯誤。從1990 年後,日本的顛峰經濟急轉直下淪為泡沫,股市與房市相繼崩盤。梭羅在2003於《勇者致富》第七章裡,終於公開承認這個巨大的錯誤。

同時期中國在1989年發生天安門事件。1990 年前後,國際政局正值東歐巨變、德國柏林圍牆倒塌、蘇聯解體、冷戰體制隨之崩解、歐盟在1993成立。歐盟成立歐洲體系的國會、法院、中央銀行與歐元貨幣。後來我在美國的一個國際管理會議上,聽到梭羅演講時說:“中國已經完了,下個世紀屬於歐洲。(China is over. Next Century belongs to Europe.)”如今看來他又錯了。從天安門事件後,中國更全力實行「四個現代化」,綜合國力不斷的上昇。1997 年爆發東亞金融危機,反而使中國成為亞洲經濟龍頭。這二十年來,雖然中國的平均國民所得還遠遠落後日本,但中日經濟勢力的相對昇降非常明顯。

在10%左右的經濟成長力下,上海股市近幾年來一路從1千多開始暴漲。很多國際知名財經人士都認為大陸股市本益比早已過高,隨時有崩潰之慮。然而中國股市就是不畏懼屢創新高。聶建中教授就曾經在去年十一月初提出“到底是陸股泡沫化?還是專家口水泡沫化?”認為這些專家都沒有看到中國股市的獨特性。是這樣嗎?其後過了兩個多月後,滬指狂瀉逼近4500,跌了近四分之一。
去年十月初柯羅莎颱風襲台,風力之大,是我平生難得一見。颱風過後,蔬菜供貨量嚴重不足,菜價瘋狂飆高,平均批發價在十月底衝高到每公斤五十五元。我的父親看到一棵高麗菜零售價要賣到三百,認為經濟快出問題了。然而我在中壢市郊看到很多人下班後,借地種菜。當時我就安慰他老人家,年底菜價會暴跌。果然到年底大部分蔬菜批發價居然都在五元左右。

今晚昂貴高麗菜在晚餐桌上。但是明天你還愛高麗菜嗎?