精選文章

您目前的位置:首頁 > 最新消息 > 精選文章
| More

力搏命運 勇者致富

公告時間:2007-12-05

[轉載自2007.11.29理財週刊-前進EMBA專題,作者:國立中央大學林子銘教授]

制你自己未來的命運,否則別人會控制你。這是美國前GE總裁威爾許的名言。MIT教授梭羅在勇者致富一書提出承擔風險的願意、勇氣與自信,是全球化商戰致勝的必要態度。

SARS曾給台灣帶來了極大的全國恐懼與壓力。在病疫肆虐過後,國內出了一套音樂專輯“閉著眼睛去旅行”,其中收集了一首閩南與歌曲“傀儡尪仔”。歌詞如下:
「一條線,兩條線,十條線,百條線。傀儡尪仔的運命,條條得靠人來扮。感情線,生命線,事業線,智慧線。你和我的運命,難道是雙手拚能贏?悲歡離合難改變,成功失敗沒一定。所有的事情,所有的心情,總共有幾條線,牽連著我們的一生。傀儡尪仔!傀儡尪仔!我們難道不是傀儡尪仔?」
相較之下,美國半個世紀以來仍受歡迎的音樂劇Man of La Mancha,後來曾經改編成電影“夢幻騎士”,由歐圖與蘇菲雅羅蘭主演。其中唐吉訶德高歌的『追尋夢想』。我譯之如下:
「夢想難以實現的夢,征戰難以征服的敵人;忍受難以忍受的痛苦,奔向那勇者不敢去的地方;更正無法更正的錯誤,從遙遠地方追真愛。當你的手軟弱的時候,再繼續嚐試,去遙遠的尋求。這就是我的追夢,去跟隨那個星星。無論是多沒有希望,無論是多遙遠,為了正義,心中毫無疑問也不遲疑。我願意邁前呼應上天的徵召,我知道,只要我誠實面對這光榮的呼求,我的心就將平安並且安寧,直到我將安息的時候。這個世界會因此更好,儘管這人受到詛咒、滿身疤痕,他仍然鼓起他最後的勇氣,去追尋那遙不可及的星星。」
這兩首歌詞內容的差異在於歌唱者腦中對未來命運的控制源的認知。控制源(Locus of Control)是心理學家羅特(Rotter)在1966年提出的研究。這是個人認為自我可以掌握或控制命運的程度。有人認為自己是本身命運的主宰,稱為內控型;他們相信自己可以控制成功,所以比較自動、自主、積極。而有人則認為無法擺脫命運的擺佈,稱為外控型。他們不相信自己能控制成功,而相信命運、運氣、星座、權勢的影響。因而他們比較依賴、消極、聽天由命。
創業家與高階主管的特質並非完全天生,而是靠磨練培養。他們腦中內控源信念比一般人明顯強烈。他們比較渴望獨立自主決定行動,而不是為聽命他人工作或屈服命運;在面對不確定環境下,比較願意採取冒險行動。這正是影響事業成功動力的重要因素。
美國穆樂與湯姆斯教授(Mueller and Thomas)研究九個國家共1800位大學生的內外控制源認知與創新力。進而與霍夫斯德(Hofstede)過去對這九個國家的兩個文化維度-(1)個人/集體主義與(2)模糊容忍度-做統計分析。發現這些國家的文化影響到各國大學生的內外控制源的認知與其創新力。個人主義與低避險文化下的大學生,他們的創業動力比較強烈,因為他們的創新力不但比較強,並且他們比較相信自己能夠掌控命運。我也曾發現個人主義與低避險文化的國民比集體主義與高避險文化國民較有錢。而儒家文化卻與國民平均所得呈現低度負相關。
高歌“追夢人生”的人民比哀唱“傀儡人生”的人民,比較會在國際經濟生態中成為老闆與經理。財富流向那些擁有內控制源腦力人士的手中。