精選文章

您目前的位置:首頁 > 最新消息 > 精選文章
| More

你是企業的資產,還是費用?

公告時間:2007-10-31

轉載自2007.10.20理財週刊-前進EMBA專題
作者:國立中央大學資管系林子銘教授

是企業的資產,還是費用?費用在損益表下的獲利之負項,越低越好。而資產在資產負債表的左邊被視為生產工具。企業在困難時期為了提高短期經營效益,往往直接裁員來提高每股盈餘;但是同時卻提升那些處理危機成功之高階主管的薪資與紅利。被裁員的員工是費用,領導組織改革的高階主管是資產。

你的薪水表面上是老闆與你共同決定。但實際上你的價值是勞力市場上的供給與需求來決定。很多年輕人抱怨老闆過分苛刻,他們所獲得的薪水與所付心力不成比例,因為他們不是資產。中國與印度每年好幾千萬的年輕人進入就業市場。他們的超低薪資吸引了外國廠商。如果你的能力很快被他們取代,你的資產價值就消失。要成為企業寶貴的資產,你就要能夠有提升企業生產率的本領。台灣的工作時數,比先進國家超過甚多,而薪資所得卻遠遠低於他們,是因為其生產率卻不如先進國家。中國目前國民的生產率,才達到日本1950-60的水準。而現在日本的國民生產率是美國生產率的65-70%左右。

你會把昂貴的車子隨便停放在路邊過夜嗎?我與一位台商在中國出外旅行時,我注意到他會選有警衛保護他的別克進口車的旅館。你會容許你的重要主管在可能發生事故的旅館過夜嗎?美國銷售業績最大的私人企業Koch企業提供台籍高階經理在上海的長期租房預算每月最高台幣26萬,決不能低於16萬。因為該公司不能夠容忍他們出事的損失。今年三月剛來台到任的日本東芝家電在台分公司總經理石井和則就是租房設計問題,產生一氧化碳中毒死亡的悲劇事件。
國內的企業對於行銷人員與產品設計人員,往往當成工廠作業員一樣作為費用處理。這些企業對於台籍幹部在中國的出差旅館費用上限為人民幣400元。這樣的價格無法使得台幹在中國大都會裡找到安全舒適的旅館。而台灣政府規定的教授開會出差的住宿費預算為台幣1600元,這金額連住常常出事的汽車旅館都住不起。可見得台灣的企業對於台幹,台灣政府對教授,都沒有視其為重要資產。

我在中央大學EMBA多年教學發現很多在台日本企業將台灣員工當作費用,所以他們的員工到學校進修,都不敢讓上司知道,因為公司認為員工去進修會荒怠了工作。而在台的美國企業往往將員工視為資產,他們鼓勵有潛力的員工進修經理,提供金錢上的支持,畢業後還有加薪與升遷的鼓勵。美國管理研究證據指出,鼓勵學習的企業之財務績效也比較優秀。

在中壢與楊梅的天成醫療體系的張育美董事長特別認識到高階主管是企業重要資產。她在忙碌於擴建醫院之時,考上中央大學EMBA進修,完成學位;並與元智大學的管理學院合作成立企業大學,鼓勵同仁在工作之餘進修高階管理。而天成醫療體系的兩位高階主管,徐萬興總裁與張金統總經理也在分別在台大EMBA與元智大學的醫療管理組進修。張董事長並且重視整個家族第二代的培育。這個優秀學習型組織將展現永續經營的生產力。

千軍易得,一將難求。企業經營者應該將有潛能的經理當作資產,多投資開發他們的策略腦力,用他們來提升企業生產率。