精選文章

您目前的位置:首頁 > 最新消息 > 精選文章
| More

EMBA效益 要鍍金不要消金

公告時間:2007-09-11

本文截自:管理雜誌 2007年9月號 HR Learning P.102~103
作者專訪:國立中央大學EMBA執行長 林文政
應該思考是否可以為自己帶來市場價值,而不是花了大筆金錢,只取得虛名而已。

EMBA,可以提升經營管理能力,還是只是花一大筆錢買學位?對大部份抱著困惑或「中年撞到牆」的經理人來說,都希望能在課堂上找到解答,但如果不了解EMBA的現況,也不清楚自己的入學動機,結果可能會令自己失望。...

個案教學累積經驗值

政治大學管理學院在1965年就已經採用個案教學,EMBA執行長于卓民表示,個案教學所帶來的新概念是,教學要以學習者為主,由學生發表意見及看法,老師只是引導與輔助者,和傳統單向教學,以老師為中心的方式有很大的差異。

教學的宗旨是「為學生找方法,而非找答案」,目的是培養學生找出問題,以及問題概念化能力及策略思考能力,以解決複雜的管理問題。

哈佛個案還有管理問題聚焦的效果,中央大學人力資源研究所副教授林文政表示,要了解問題,就要集合很多不同的面向,學生可以從不同層面提出觀點、看法,深入了解管理的內涵。

此外,透過個案教學可以使傳統教學更活化。蕭欽篤表示,東海的「企業專題研究」探討策略管理問題,就是採取個案教學法,學生上課前,需要分組研讀個案,也要廣泛吸收產業的資訊,再上台提出看法。

個案教學已成為趨勢,蕭欽篤說,未來希望累積台灣中部企業的本土個案,以提高個案探討的參考價值。

從問題面來看,哈佛個案引進兩年多,如果以哈佛商學院的作法為教學目標,仍有許多需要加強的地方,包括必須累積各多個案、提高教師的教學經驗、個案探討有延伸的限制等。

目前在EMBA的個案教學,多數仍就採用哈佛個案,而從學習效果來看,採用本土個案,與學生的切身性較高,資訊也容易取得,效果會更好。

林文政說,台灣要累積足夠的個案,需要花上五年、十年,甚至更長的時間,而且累積的個案重點以放在兩岸區域發展的經驗最好,最具獨特價值。

此外,教授教學經驗尚不足,教授必須成為「T型講師」,也就是對專業領域要精,但對產業、企業的了解要廣,且要具備企業的實務經驗。

林文政指出,可能個案的切入點在探討策略問題,但後來延伸出教育訓練、人力發展問題,對一位專門教策略管理的教授來說,較難提供學生人資方面的的指引與建議。

他說,「學校並沒有產學合作的環境背景,所以教師很難有充足的實務經驗,」這讓許多大學教授也開始積極地參與企業顧問案,希望藉此提升實務經驗。

個案延伸限制的問題是指,初期大多數教授都採用哈佛個案或別人的個案,雖然可參考別人的教學注意事項,但所面對的學生不同,可能原來探討七個問題,後來變成十個問題,超出範圍的部份,如果老師無法照顧到,就會變成探討的限制,對企業實際發生的狀況,無法提供進一步的思考或觀點。

國際競爭的劣勢

邁向國際化,台灣EMBA學成面臨了不小的挑戰。所謂國際化,是學校可以採用雙語教學,以吸引外籍教授及學生來上課。例如瑞士管理學院到新加坡、中國設分校收當地學生,由他們的老師教課,就是國際化。

當前的兩大問題,一是英語教學,一是實務經驗不足。

自從經建會將大學教育列入服務業,提撥五年新台幣500億元給予重點學教國際化的補助,有些學校將資金做為老師採用英語教學的薪資補助,但目前英語教學的困難度仍然很大。

此外,要有足夠的管理實務經驗才能吸引外國學生,最好具備跨國企業經營管理的實務經驗,以及產業發產具備國際競爭力。以中國中歐學院來說,中國有許多大型企業,員工動輒二、三十萬人,且具備區域經濟發展的主導性,能吸引很多外籍教授到校教學,也能吸引外籍學生想藉此了解東方企業的經營與區域經濟問題。

台灣EMBA的國際化,大致上做到兩種型態,一是國際跨校合作,二是兩岸區域合作。

國際跨校合作,是與國外管理學院MBA學程合作,採取雙學位制,學生只要繳費,透過國外學校某些標準,有一段時間到合作的學校上課。蕭欽篤認為,跨校合作要達到效果,學生至少要有一學期的時間到國外上課,才能真正學習到國際經驗。

林文政認為這樣並不算國際化,因為很少有國外的學生到台灣來上課。真正做到國際化,大概只能做到跨岸到中國招生。中央大學 EMBA目前已到中國招生開班,但由於政策限制,不能招收中國學生,只能招生當地台商及華僑,也不能授予中國學生學位。

學方法比找答案重要

一般進入EMBA學習,主要動機不外三項:學習、人脈、學位,其中學習心態最為重要。為了避免「入寶山,空手而歸」的狀況, 林文政建議,先清楚自己的學習目標,知道自己的問題在哪些方向。「想要找到答案,也必須問對問題。」他說,找到問題,才能設定學習的目標。

此外,他認為,如果企業有特定的管理問題,應該請顧問、專家找答案,不要期望到探討一般問題的課堂上找答案。

許士軍則建議,管理所學的是思維方式和工具的應用,有效的解決辦法會因時因地因人而異,要找到方法與工具,才能在往後碰到其他經營管理問題時,可以自己找到答案。