精選文章

您目前的位置:首頁 > 最新消息 > 精選文章
| More

台灣揚「名」國際天文界 兩小行星 正式命名鹿林、中大

公告時間:2007-06-27

國際天文聯合會(IAU)正式通過,由中央大學申請的第一四五五二三號及第一四五五三四號兩顆小行星,分別永久命名為「鹿林」及「中大」,成為國際間首度由台灣發現、台灣命名的新發現小行星。

中大天文研究所長黃崇源表示,去年三月七日發現的第一四五五二三號小行星是利用鹿林天文台望遠鏡觀測發現,因此獲得國際小行星中心(MPC)確認為新發現小行星後,決定以「鹿林」為名,向IAU申請永久命名。

第一四五五三四號小行星也在去年四月一由鹿林天文台發現,該天文台隸屬中央大學,該校決定以「中大」永名命名。黃崇源透露,除了「鹿林」和「中大」,鹿林天文台去年三月起陸續觀測發現的三一八顆小行星中,有四顆已確定由我國獲得命名權,該校還在研究如何命名。據悉,其中一顆初步決定以「嘉義縣」永久命名。

鹿林天文台長林宏欽是「鹿林」小行星的發現者,他說,台灣早在二○○二年十一月廿五日就曾發現新小行星,但當時觀測者都是進行個人研究計畫時無意中發現,且未持續追蹤觀測,所以未獲得MPC確認,也未向IAU申請永久命名。

林宏欽昨天以「當然不容易,但還OK」形容心情。他要感謝學校全力支持,以及鹿林天文台觀測同仁的協助,更要感謝廣州中山大學環境科學與工程學院學生葉泉志的合作,他負責規畫觀測計畫,再透過網路交由鹿林天文台進行有系統觀測;葉泉志同意依國際慣例,由望遠鏡所有者擁有這兩顆小行星命名權。

轉載至中時電子報,記者:李宗祐/台北報導