精選文章

您目前的位置:首頁 > 最新消息 > 精選文章
| More

交通票證戰國時代

公告時間:2007-03-20

93EMBA一般組/財團法人中興工程顧問社/經理/游麗慧

在台北市公車上,經常看到乘客將提包靠近車上四色箭頭標誌,嗶一聲就OK,相較於傳統慢郎中驗票或投幣情形有天壤之別,不禁感到生活已無形中邁入高科技與超快速的時代。

台北市於2000年率先使用台北智慧卡公司開發的非接觸性「悠遊卡」,感應距離約10公分,只需0.4秒即可完成辨識與交易,並可重複使用10萬次,發卡數量達800萬張以上,使用者悠遊自在,人人稱便。目前可使用於台北捷運系統和轉乘大台北地區聯營公車、台北市公有停車場及部分路邊停車計時器。近期又與數家銀行、便利商店合作,推出「悠遊錢包」聯名卡,增加消費購物、免找零錢、快速結帳、自動加值、累積紅利點數等功能,一卡搞定,攜帶方便。不久將再拓展至加油站、自動販賣機、連鎖咖啡店等通路,堪稱神通廣大。惟大眾皮夾仍存在為數不少的信用卡、提款卡、健保卡、門卡、會員卡等,誠為美中不足。

此外,全台尚有基隆的「交通卡」、桃竹苗的「台灣通」、大台中的「台中e卡通」、大高雄的「南台灣交通卡」、大小金門的「金門交通卡」、國道電子收費的「e通卡」、台鐵的「磁卡式票證」、高鐵的「磁條票證」等,目前只在各區域或個別交通系統內使用。這些交通票證的各自發展,猶如處於戰國時代。香港自1979年使用塑膠磁卡,當初只用於巴士、鐵路、渡輪,1994年發行非接觸性IC智慧卡,1996年命名為八達通(Octopus),逐漸擴大到非交通交易,而非交通交易比例原占15%,透過修法加碼到50%,拓增消費範圍,並有儲值積分、回程折扣、轉乘優惠、身分優待,交易時間平均僅須0.3秒。現在更提升為個人化的智能卡,可用於辦公室、學校出勤紀錄及公寓住宅等通行管制卡,在生活上不可或缺。686萬人口中超過95%市民使用,約有1,400萬張卡於市面流通,普及率為世界之冠。除解決港人交通問題外,也加快生活步調,助益經濟、貿易發展。

日本在2001年則推出SUICA(Super Urban Intelligent Card,俗稱西瓜),用於關東地區JR系統交通,2006年已用於所有公共交通,也可置入個人化手機購物付款及訂票。SONY更進一步研究打破地域限制的智能卡,跨國與新加坡及香港三地通用,開創更大利基。其他尚有多國的交通票證也在蓬勃發展中。交通運輸業向來是競爭遽烈又屬微利的事業,須有大客群與足夠誘因方有利基。IC交通票卡的整合及發展具錢包功能的多元性聯名卡,才能吸引更多消費者。

台灣素有資訊王國美譽,IC設計僅次於美國,為全球第二大設計群聚,居全球關鍵地位。IC智慧卡技術與應用已臻成熟,在金融、電信、電子錢包、交通、醫療、機構內部管理等廣被使用,並對它深具信心。尤其IT產業今年已進入65奈米的靜態隨機存取記憶體(Static Random Access Memory, SRAM)量產,資料的存讀取速率比以前的DRAM快上12倍,記憶容量亦比DRAM大很多。換言之,台灣數位科技的精進,已使自行設計與製造全台統一交通票證卡及多元化聯名卡更無技術上的問題,癥結是在商業模式的整合與政策的落實。

高鐵及全省現有鐵、公路網將促成北、中、南都會區一日生活圈。觀察悠遊卡及八達通的成功因素,政府均扮演關鍵角色。基於民眾對IC交通票證一卡通且具電子錢包功能的需求,並避免爾後再整合更加困難,以及報廢各軟、硬體的鉅額損失來看,由政府儘速出面主導整合,確有其必要性與迫切性。建議政府相關部會、交通業與金融業,以民眾需求為導向,共謀三贏局面。如此全民不僅能一卡走透透,且能小額便利消費,亦可活化台灣經濟、貿易、觀光事業,促進台灣競爭力。否則可傲的交通建設成果,難免有功虧一簣之憾。

(本文原刊載於經濟日報2007年3月20日A14版觀點)