精選文章

您目前的位置:首頁 > 最新消息 > 精選文章
| More

台達電重環保,護地球受肯定 鄭崇華獲中大名譽博士

公告時間:2007-04-23

【張秉鳳/桃園報導】

 以「環保、節能、愛地球」具體實踐於企業的台達電董事長鄭崇華,獲得全國唯一地球科學學院之肯定,日前獲頒國立中央大學名譽博士學位,表彰其追求科技發展同時,兼顧環境的永續。

 民國六十年,鄭崇華創立台達電子,從台北新莊十五人小工廠,發展成為全球超過六萬人之跨國性企業,集團年營業額超過三十五億美金,是全世界第一大交換式電源供應器製造商。

 鄭崇華非常重視節能、環保。台達電除致力環保節能產品開發外,並推行全球企業首創的「綠色生活地圖」、打造台灣第一座「黃金級」綠色廠辦、率先引進台灣第一部油電混合車,近年來更投入太陽能電池、燃料電池等替代能源之開發。

 台達電連續五年獲選「天下雜誌」評選的天下標竿企業,並獲得第一屆「天下企業公民」獎,連續兩年獲得「遠見雜誌」的企業社會責任獎首獎。

 鄭崇華還將環保節能概念深化公司日常運作中,例如在工廠加裝電力回收模組,回收八成電力;台達電東莞的員工宿舍,以太陽能來燒熱水,一年可省下五百萬人民幣的燃油費;推動「夏至關燈」活動,邀請大家夏至當天關燈,走向戶外。

 中央大學校長李羅權表示,中央大學以地球科學起家,擁有全國唯一的地科學院,對於推動環境永續發展向來不遺餘力,這和鄭崇華推動的「環保、節能、愛地球」理念一致。其默默耕耘的企業精神,與中大「誠樸」的校訓更吻合。鄭崇華不僅在企業經營卓然有成,同時善盡社會關懷責任,科技發展的同時,兼顧環境保護,堪稱社會之典範。

 鄭崇華對國內學術發展貢獻卓著,捐資中大兩億興建「國鼎光電大樓」綠建築,不僅為台灣企業界之楷模,更是中大師生之典範。

原文轉載自【2007-04-13/工商時報/D4版】