精選文章

您目前的位置:首頁 > 最新消息 > 精選文章
| More

EMBA的整合性策略腦力

公告時間:2006-12-20

 EMBA的學員包含創業家與高階經理。他們應該不是特別來受訓於某一種管理專業─會計財務、統計分析、倉庫管理或資訊科技的專門技術人才,而是來孕育出領導統御與謀略決策能力的整合陸通才。

 策略腦力是什麼?老子說:知人者智,自知者明。孫子說:知己知彼,百戰不殆。可見得『省察自己,與『了解別人,是策略腦力的兩大基石。這應該是EMBA所有課程設計的核心。

 EMBA的學員包含創業家與高階經理。他們應該不是特別來受訓於某一種管理專業─會計財務、統計分析、倉庫管理或資訊科技的專門技術人才,而是來孕育出領導統御與謀略決策能力的整合陸通才。

 曾經在一個華人聚餐的場合,有位工程師提到華人學生的數學能力優異,因而推論到未來中國人會因數學能力而統治世界。雖然北美華裔的數學能力較高,
在數學、工程、與醫學的領域表現優秀。然而他們的語言能力也比較差,在文學、法律、心理、社會、政治、商業管理中表現,就矮了一大截。從來就沒有數學家或物理學家征服過世界。從阿幾米得、牛頓到愛因斯坦,科學家與工程技術人才都是為能言善道、統御群眾的政治人物服務。曾有高中數學老師為學生詢問我,念財務管理須要何種數學?也有數學系的研究生寫論文,來詢問我三角函數在管理領域的重要性。我的回答是,高等數學在成為成功的創業家或高階主管,都不是重要的因素。

 傳統學校教育偏向於語文、邏輯、數學、空間,忽略了人際與內省。高階主管優於人際智能,創業家優於內省智能,然而大多管理教授優於邏輯─數學智能。有一位創業家在EMBA的基礎課程中,因為對教授在黑板上所演算的統計公式不感興趣,而被當掉。這位創業家後來說,『我所負責的企業每月的營業額達到數億,我為何要犧牲休息時間,來學習成為幾萬元就可聘到的統計人才?』

 哈佛大學的教授豪爾‧歌德納(Dr. Howard Gardner)在1983所著的心智構架Frames of mind一書中提出多元智慧。他提出醫學證據,指出人有不同的智慧來處理問題。這七個智能可分為語文、邏輯─數學、空間、肢體─動覺、音樂、人際、與內省。

 這些智能都由頭腦不同的部位所管轄。湯瑪斯‧阿姆斯壯(Thomas Armstrong)提出語言由左耳前後附近的顳葉管理,而音樂是由右邊的顳葉掌管。邏輯─數學是由左邊的頂葉負責,而空間是由右邊的後面腦部控制。肢體─動覺是受制於兩耳之間的狹長的運動皮質、小腦與基底神經節。

 至於高階主管的人際智能由額葉、右邊顳葉,與邊緣系統所控管,而創業家的內省智能是由額葉、頂葉與邊緣系統所制動。換句話說,這兩種策略腦力是由控制情緒、分析複雜性的思考、解決問題的額葉,以及直接反應情緒與記憶的邊緣系統所負責。所謂鬥智,不是只有比額葉的分析思考,也在比邊緣系統的情緒反應。我以後會以這樣的構架來分析空城計的真正贏家。額葉在頭額的前方,所以古來相書所提的中庭飽滿的人會功成名就,或有值得研究的道理。

 學習會激發成長我們腦部神經元與其連結的數目,並改變腦部結構。EMBA學習除了增進管理的知識之外,應該也能加強學生的額葉與邊緣系統的整合性策略思考能力。

以上文章轉載自2006.10.26理財周刊-前進EMBA專欄,作者為國立中央大學資管系林子銘教授。