講演/學術活動公告

您目前的位置:首頁 > 最新消息 > 講演/學術活動公告
| More

管理学院:台湾中央大学EMBA来访交流完美之旅

公告時間:2006-12-06

轉載自上海交大EMBA網站

观中国长江动力集团、百威啤酒公司、烽火科技集团,参与两岸管理沙龙,长江轮渡游览、参观黄鹤楼。11月24日到26日,台湾中央大学EMBA的学员们来访我校,交流活动在紧张而充实的安排中成功举行。

11月24日下午,我校管理学院EMBA教育中心迎来了台湾中央大学的资深教授宋铠老师以及中央大学的EMBA学员们。当日晚上九点结束了长江的游览之后,大家回到8号楼休息,为第二天忙碌的行程做准备。

11月25日,尽管天空飘落了丝丝细雨,但大家的兴趣依旧很高。在对校园进行了简单的参观之后,9点准时到达了中国长江动力集团。接待大家的是长动集团的副总经理黄晓华、高佳虎以及长动集团的总工程师潘永岳。而这三位也都是我校2006级武汉班EMBA学员。

上午的参访分为三个环节:公司基本情况介绍,工厂参观以及自由交流。整个过程中,台湾的同学们都有着很高的积极性。在参观工厂的时候大家不断的向长动的工作人员提出自己的问题,黄晓华和高佳虎针对大家的问题作了诚恳而热情的回答。

长动是大型国有企业,在改革的风雨中伴随着年轻的共和国一起成长,其产品遍及国内除西藏之外的所有地区,并且已经出口到世界上十多个国家和地区。随着市场经济的逐步完善,国企领导人的规范管理的观念也日益加强,这也是他们来到我校就读EMBA的一个重要原因。长动集团下一步准备跟德国西门子公司洽谈合作,在接下来的自由交流环节中,大家也就这一问题充分发表了自己的意见和想法,宋铠教授则用具体的案例谈到了相关内容。交流过程气氛热烈而融洽。

如果说上午的参访是两岸的互动的话,那么下午在百威啤酒公司的交流则是两岸学生的近距离接触,两岸学生在交流中拉近了彼此的距离。在结束了对百威集团的历史回顾和生产线的参观之后,百威公司总经理、我校2004级武汉班EMBA学员夏兰武先生在培训室与大家进行了讨论。百威公司管理上的严谨,对质量要求的苛刻,公司愿景的明晰都给大家留下了深刻的印象,也从中找到了在公司运营上自己还需要提高的地方。

没有从百威啤酒公司四溢的酒香中缓过神来,大家又投入到晚上更加精彩的管理沙龙中了。25日晚七点,于管理学院104教室内,来自两岸的EMBA学员们就“两岸企业的‘蓝海战略’”这一主题进行了研讨交流,工商管理系主任田志龙教授主持了交流活动。其间,三位来自中央大学的学员和两位武汉学员分别做了演讲,宋铠教授和来自华南理工大学的蓝海林教授为大家做了精彩的点评。整个过程中教室内笑声不断,大家都被演讲者的创意思维和教授们风趣而犀利的点评所折服。

11月26日,大家显然都因紧凑的日程安排而略显疲倦,但烽火科技集团的吸引力很快就让大家打起了精神。由于此次交流的学员们大多都是从事电子行业的,所以到烽火科技的参观几乎是让大家在与同行切磋。在参观的过程中,大家与烽火科技的共同话题也特别多。烽火科技集团的党委副书记、我校2006级武汉班EMBA学员向军先生与大家就烽火的经营状况、经营思路、未来的发展方向等进行了交流。台湾的同学们不仅了解了烽火科技,也对烽火的发展提出了不少宝贵的意见。

下午,大家匆匆领略了黄鹤楼的风采之后,便又登上了返程的飞机。宋铠教授与中央大学EMBA学员们三天的武汉之行也在欢笑和收获中划上了圆满的句号。