精選文章

您目前的位置:首頁 > 最新消息 > 精選文章
| More

創新服務組 王弓:創新的價值 是創造更多價值

公告時間:2006-09-08

創新服務組的涵蓋面極廣,今年共有中國信託、匯豐汽車、創意電子等三家公司並列傑出創新企業獎,這三家公司來自不同產業面,金融服務業的中國信託、銷售通路業的匯豐汽車、科技服務業的創意電子,所以創新服務組的廠商其實涵蓋面極廣,包含任何一個具有科技創新的產業。

 創新服務組評審委員之一、中央大學產經所教授王弓表示,今年得獎廠商皆是跨越創新鴻溝,更是金融服務、銷售通路與科技服務業的佼佼者,勇於突破並創造價值,且創新的價值與以往截然不同。創新更不該簡單的以「專利」數來衡量,改變價值結構,並為直接與間接客戶創造更多價值才是「創新」的價值。

 王弓表示,匯豐汽車的創新最讓人印象深刻,因為匯豐汽車以一個傳統服務業的背景,將傳統黑手與低科技的汽車經銷、維修等,藉由資訊系統及知識管理轉化成創新的服務流程,並結合專業與科技,積極推動服務創新。把一個很難與企業E(電子化)、M(行動化)、I(資訊化)化等連想在一起的產業,充分串連並運用,形成一套自有的新流程、新組織服務模式,如eMentor、eCare等資料庫的建置,讓資訊系統的設計能落實知識管理的理念,並將內部流程標準化,提升整體汽車經銷商與維修廠的服務品質,創新全球獨一無二的服務模式。對它來說創新的「困難度」、「突破點」遠比其他產業來得高,但卻做到以製造業生產線運作流程進行服務業的流程管理,從策略至作業面,皆具創新,值得同業與其他產業借鏡。

 再來即是中國信託,它在極為保守的金融產業中,具高度改革創新精神,在保守中創造價值,但因其身居銀行業的龍頭業者之一,所以雖已做出許多創新,但仍需以極高的標準來評審之。王弓認為,首先它打破一般銀行下午3時半結束營業的服務模式,並將本來使用在遊樂園的「氣送式」售票方式加以應用,將以往民眾需在櫃檯前等候行員填單送收件作業等直接拉至後台,不僅節省民眾等候時間,更大幅提升作業效率,並以「氣送式無櫃檯銀行」創意的服務模式取得專利,勇於嘗試新科技。

 第三家獲獎企業「創意電子」,則是因能重新轉換價值結構,提供極具創意的科技服務模式,在既有的技術層面上再做延伸,提供客戶「一站購足(one-stop shopping)」等跨組織E化平台,可有效掌握代工狀況,並以虛擬的垂直整合營運模式提供多樣服務的彈性代工,節省設備的投資與開發成本,對於相關連的系統與設計廠商(Design House)有其附加價值。此外,更以此新經營模式,與台積電、明光等策略聯盟,提供專業的IC設計服務,創造一套世界級的技術、流程與產品創新的新作法,可稱為高科技業的服務楷模。

 王弓強調,創新服務組不僅涵蓋傳統的服務產業,它更包含製造業中的服務創新,政府要提升國家競爭力,不能單單僅在台灣極具優勢的製造業上努力,更應將之再推上一層樓,鼓勵其走向「服務創新」此一必經途徑,而傳統的服務業,則應轉換現有的營運模式,善加利用資訊、科技與通訊的技術支援,從這二方向著手,才能為國內欲振乏力的經濟現狀注入強心針,也才能繼續創造產業的國際競爭力。

原文轉載自【2006-09-07/經濟日報/D5版】