精選文章

您目前的位置:首頁 > 最新消息 > 精選文章
| More

領導群雄 王者之風-王弓

公告時間:2005-12-19

1986年,新竹科學園區出現一位最年輕的管理局局長-王弓,當時年僅44歲的他,大膽編織夢想而縝密周詳的思考,衝勁十足的活力而踏實穩重的行事風格,突出卻不矛盾的特質,成就他獨一無二的領袖魅力。


領導群雄 王者之風-王弓
王弓:中央大學產業經濟所教授,兼所長
採訪‧撰稿╱洪于凡

1986年,新竹科學園區出現一位最年輕的管理局局長-王弓,年僅44歲的他,大膽編織夢想而縝密周詳的思考,衝勁十足的活力而踏實穩重的行事風格,突出卻不矛盾的特質,成就他獨一無二的領袖魅力。
 

跨足產業、研究、教育三方領域

  目前任教於中大產業經濟研究所的王弓,對於週遭事物都充滿興趣,而源源不絕的想法在腦中浮現,豪爽的笑聲加上隨和的態度,沒有官架子,因為具有這樣特質,年僅53歲的他,已具備有豐富的學歷與經歷。美國麻省理工學院博士學位的他,曾擔任過中大企管系系主任與產經所的所長,且是新竹科學園區最年輕的局長。1999年他選擇回到中大,繼續任教於產經所,擔任教職之外,這段期間,也曾應聘擔任中研院顧問以及資經中心主任,目前則是把重心放在中大。

對於穿梭於產業、教學、研究三方領域的耀眼經歷,王弓爽朗的笑說,「教書、研究、充實自我」是他一直以來不變的規劃,對於自己成為產、學、研界的橋樑,並不自滿,他認為只是發揮所學,盡己本分而已。王弓笑著說,現在他最缺乏的就是創業的經驗,如果有機會,他認為藉由創業的實務經驗來檢驗所學的理論,可以了解自己學到了多少、還有沒有改進的空間。

 

要做就做到第一

「隨時檢視自己的條件,充分加以發揮,爭取表現的機會」,是他的處事秘訣,也是他據以觀察時勢潮流的妙方。譬如對國內高教環境就有其獨特看法,王弓充滿信心表示,從亞太地區大學的現況來看,大陸文革使得人才中斷造成文化斷層,而新加坡、東南亞採精兵主義,人才量不足,台灣的大學具有最佳的發展機會。

談到中大近年的發展,王弓認為和清大、交大、陽明共同合作的UST(台灣聯合大學系統)架構,突破台灣的大學教育的傳統思維,過去認為一所學校要發展就必須要自身的科系架構完整,但台聯大系統四校互助合作的運作模式,突破桎梏,策略靈活,可以更快達成一流的目標,他說「跨領域是創新的基礎」。王弓指出中大應將目標放在培育出國際級領袖人物,以「要做就做第一,不然就不要做」來警惕中大,將眼光要放遠放大,腳踏實地去完成,才是提升中大素質的最佳捷徑。

中大於1985年設立產業經濟研究所,王弓指出,當時台灣設有經濟系的大學眾多,卻沒有相關領域的研究所,加上產業發展與人類的經濟活動、決策相關,逐漸成為大眾關切的焦點,切合時事需求,中大因此成立國內第一所培養產業經濟分析專業人才的研究所。王弓說,產業的發展必須依靠人力去訂定策略並加以推動,所以「人力」是知識經濟世代最重要的資源。以學校作為培育學生的基礎,再與民間產業界合作,不僅讓學生有發揮一己之長的空間,也讓產業界能時時接觸研究成果,促進業界健全發展,製造雙贏的局面。

 

最後一哩路的限制

王弓認為台灣產業界應以「小而美」的路線發展,以挪威、丹麥國家為例,面積雖小,但其發展精緻的產業達到最大的效益,在國際間亦佔舉足輕重的地位。觀察現代台灣發展現況,王弓以宏亮聲音強調,「現在就是時候!」,寬頻、生物、醫療、奈米都是台灣因應現代需求,而產生的產業趨勢,他認為台灣同時具有充足能力、優異條件去力拚世界第一!

尤其無線通訊是台灣目前最熱門的產業,現在產業界提倡進化到公共無線寬頻網路的社會,藉由大範圍鋪設的平台,提高效率、增加交流的機會, 他提出「台北網路新都」構想,結合科技與人文需求,以BOT形式,民間資金與政府推動齊頭進行,未來,民眾不管在何時何處,都能夠立即上網搜尋所需的資訊,享受無線網路的方便性。一旦公共無線寬頻網路架設成功,高效率的交流平台,就可以產生新的經濟活動,進而帶動台灣產業升級。

綜觀這幾年台灣經濟起伏,王弓說,欲推動長遠的計畫,產業界勢必要面對不景氣與來自全球競爭者的挑戰,他也相信,台灣擁有充沛的人力資源,他也特別提醒政府與產業界成就大事必須有恆心毅力,就如同跑馬拉松, 最後的一哩路往往是最難破的關卡;相對的,堅持到最後一秒,必定會得到豐碩而甜美的成果。

年輕時候就開始接任重要的工作,沒有自負與傲氣,取而代之的是認真投入的精神,對於任何問題,王弓總是能提出獨到的想法。即使經歷許多職務,王弓仍不懈怠,充滿好奇心來觀察這個世界,開朗的笑聲背後,仍可窺見他不滅的童心。