精選文章

您目前的位置:首頁 > 最新消息 > 精選文章
| More

為中大創造財富的人 陳錦村

公告時間:2006-01-17

陳錦村:中央大學財務金融系教授,兼總務長

採訪.撰稿/古明芳


  過去羞於見人的中大側門,出入人潮却最多,載著遊客的2路公車也從此處進出中大。陳錦村擔任總務長任內,將此毒瘤剷除,於2004年底完成校門崗哨增建暨週邊環境改善工程,不僅方便車輛進出收費,更改善車輛及人行進出動線,提高交通安全,並改善校門門面,予人耳目一新的感受。

前門景觀也有所改善,去年底加設建校紀念塔LED燈,不僅塑造中大夜間景觀及營造特色,同時節省用電量。而中大林木蓊鬱,枝枒難免橫出雜生,因此,今年度進行了樹木修剪工程,頓時感覺視覺無礙,清爽不少。中大校園環境在陳錦村運籌帷幄之下,不斷展現新風貌。

硬體的改變之外,服務措施也有所不同。例如,訪客進出校園須下車換證,不甚方便,今年改由訪客自行抽單入校、出校繳費的方式,兩者互蒙其利。不須耗費太多人力驗證,駐警隊因此可更加密集二十四小時輪班不定時巡視,維護校園安全。這些改變,讓中大校園生活更加舒適便利。但其推動過程卻有種種困難需要化解,需要有傳道人的耐心與毅力。

建立制度 創造學校合理收益

總務工作吃力不討好,陳錦村說接下總務長工作,乃抱持兩大信念,一是平日使用學校資源,享受他人的服務之外,也應回饋;其次,將總務工作當作其管理知識的應用場域。面對麻亂的總務工作,他以「建立制度、授權分工」為準則,將工作合理、快速交付執行。

當然,在建立新制度的過程中,難免遭受抱怨與挑戰,但陳錦村說他「不怕」,一方面是他認為其作為皆是為中大著想,節省國家社會資源,立意良善;另一方面,則是有堅定信仰支持他。

此外,陳錦村律己甚嚴,過去待在產業界、銀行、金融聯合徵信中心十餘年的工作經驗,使其對涉及金錢之事把關嚴謹而且敏銳,他自豪的說「只要是我簽名的,會計室都不會有意見」。

面對日益緊縮的預算環境,陳錦村規劃中大開源節流之道。2004年1月,原有之預算制度改為計畫性預算,每一單位必須提出年度活動計畫和預算,以有效掌握全校財務狀況。2004年9月,由學務處開始試用「共同供應契約制度」,隔年元旦擴及全校。2004年7月,陳錦村還成立了「成本分析小組」,邀請會計徐主任、江組長、總務處何秘書及鄭組長等人,為中大把脈問診,仔細爬梳校內成本結構,運用其專業知識,徹底為中大創造合理的收益。

總務處為鼓勵節約用電,訂定各單位電費計費獎懲措施,有效減少資源浪費;建立空間成本觀念,各單位使用校舍空間均有合理計價,消弭校舍空間不足問題,提高空間使用率,增進財務效能;建立整合各類型修繕工程,預約檢修開口契約制度,並結合線上修繕作業,縮短檢修時程,簡化請購流程,節省時間及人力成本;改善校園東、西兩區用電量設備,並增設契約容量,免於夏季超用電量遭受罰款,每年省下的金額高達900萬元,連同其他不必要的支出,足足替學校節省兩、三千萬金額。

宿舍投幣洗衣機租金,亦從三年150萬提高到500萬;郵局租金、資策會租用宿舍之金額,以及電信公司基地台的承租,均依市場價格調升。這些細緻的收入來源,陳錦村都注意到了,亦可見他對中大整體環境投入之深,及其從艱難環境中創造財富的本事。

陳錦村開玩笑說「窮怕的人,怕窮」,過去艱困的成長經驗,促發他「創造財富」的興趣,因而,一頭鑽進財務金融的世界。

永不辭去導師工作

銀行風險管理是陳錦村領先群雄的研究領域,他說「風險管理的宗旨在於協助執行經營策略、把握競爭優勢」。過去人人為我,今日我為人人,他將專業知識回饋給中大,落實於總務處的各項新措施,進行完整的績效評估,訂定個別商品的風險價格,以分配各單位的資本需求,創造中大最大的產值,將其風險管理研究者和總務長職務發揮得淋漓盡致;因為面對風險管理的態度,直接主宰風險管理的深度。

請教他最喜歡的工作為何?其答案卻令人意外,「我永遠不會辭去的工作是——導師工作」,他說因為「這年紀的學生最需要輔導」。陳錦村青少年時期在貧窮的家庭中成長,習慣從負面看問題,幸而在大學階段認識了夫人,在其溫柔信任的「輔導」之下,學會正面看待這世界,是他人生重要的轉捩點。他以此經驗關懷中大學子,循循善誘。不管多忙,他必定撥出固定時間跟導生聚會,分享其人生體驗,鼓勵他們向上,並殷殷垂詢:「上次聚會到這次聚會期間,是否幫忙家事?是否稱呼父母?」提醒學生關懷父母、重視家庭。

窮怕了的陳錦村,最愛的工作讓他賺不到錢,但卻為他創造了另外一種永不枯竭的財富,源源不斷、花不完、誰也搶不走。