EMBA師生動態

您目前的位置:首頁 > 最新消息 > EMBA師生動態
| More

中央大學新校長李羅權上任

公告時間:2006-02-07

在教育部長杜正勝的監交下,中央大學新任校長李羅權院士(圖右)從卸任校長劉全生手中交接印信,正式宣誓就職上任,成為中央大學在台復校第六任校長。新春第一天,中央大學特舉辦新春校友團拜暨歡迎新校長茶會,新校長李羅權表示,接掌中央大學,任重而道遠,非常感謝大家的支持。

 李羅權校長畢業於台灣大學物理系,先後取得美國加州理工學院物理系碩、博士學位,並曾在美國太空總署、馬里蘭大學、阿拉斯加大學等從事研究與教學工作。民國79年曾擔任中央大學客座教授,90年開始擔任該校太空科學研究所兼任教授迄今,去年更獲聘為中央大學國鼎講座教授,與中大關係匪淺。

 在學術研究上,李羅權校長已發表二百餘篇學術論文,其中有多篇論文對國內外學術界產生重大的影響與衝擊,包括自然界強烈無線電波發射理論、磁場重聯理論、日珥形成理論、日冕加熱理論;近年更發現在高空大氣中存在有「巨大噴流」的高空閃電現象,這項重要成果並發表在2003國際權威期刊 Nature上。

 在行政管理與科技領導上,李校長先後出任國立成功大學理學院院長,國家太空計畫室首席科學家與主任、國家實驗研究院院長。帶領國內推動福爾摩沙衛星一號、二號、三號的太空計畫任務,成功克服國際局勢對我國的嚴酷環境和考驗,順利完成任務,讓我國在遙測衛星的地面解析力,達到兩公尺的高解析力,大幅提昇我國太空研究能力與國際地位。

 李校長個人學術成就非凡,曾獲傑出人才講座、國科會傑出研究獎和績優獎、中華民國物理學會會士、教育部學術獎、中央研究院院士、倫敦WTN世界科技優勝獎和院士,去年更一舉榮獲國內學術界的最高榮譽-總統科學獎。

 他在新春團拜中表示,中央大學教職員工的努力是有目共睹的,他很願意加入中大打拼的行列。尤其本學期陸續有中央研究院林長壽院士、黃鍔院士,以及歸國學人-地科學院院長趙丰加入中大,使得中大師資陣容越來越堅強,有信心帶領中央大學邁向另一高峰。