精選文章

您目前的位置:首頁 > 最新消息 > 精選文章
| More

好工作 VS. 壞工作

公告時間:2005-08-14

文:李誠/前中央大學管理學院院長

根據美國一項研究,美麗商數(BQ)對提升人力資本是有幫助的。在此求職愈來愈難的時候,每個人都要設法增加自己的競爭力;實力固然很重要,但也不要忽視外表對你人力資本的提升,所能帶來的幫助

好工作VS.壞工作

 根據調查,台灣的員工最重視的是工作的穩定度,其次才是升遷與發展的機會,再其次是工作的自主性與有趣性。薪資水準雖然重要,但它只是第五重要的因素。工作價值觀會因員工個別的因素而異,不同性別與婚姻狀況的員工,他們的工作價值觀差別不大,只是女性較在乎工時的長短,男性較在乎升遷與發展機會的大小。

女性重視工時男性重視升遷

 但是不同教育程度的員工,他們的價值觀有相當程度的差別。教育程度在碩士級以上的,他們所最重視的不是工作的穩定度,而是工作崗位上升遷與發展的機會,其次是工作的有趣性與自主性,只有43%的高教育程度的員工認為工作穩定度非常重要。工時的長短與能否在工作崗位上幫助他人,工作是否對社會有貢獻,都不是決定高教育程度者工作好壞最重要的因素。

 但是對專科及以下程度的員工而言,工作穩定度是決定工作「好」「壞」最重要的因素,升遷與發展的機會以及薪資的高低是第二與第三重要的因素,工作的自主性與有趣性的重要程度,比高教育程度的員工低。

穩定度與薪資眾所矚目

 與其他國家的員工的工作價值觀相比較,工作穩定度是全球員工一致認為最重要的因素,其他工作價值觀的決定因素是受一國經濟發展程度,所得高低與經濟制度的影響而有差別。

 在面對21世紀終身就業已完全沒有可能的情況下,政府該做到的是,提供員工不斷提升本身技術與知識的機會,使員工能維持永續就業的能力,因而他們可以不斷地更換公司、更換工作而無淪落於失業的狀態。員工也要調整他們的工作價值觀,不再向雇主與政府要求穩定的工作,而是要求企業提供訓練的機會,使他們能取得永續就業的能力。

發掘新天賦再造就業機會

 政府也要幫助員工塑造一個新的工作價值觀,要教育員工不再追求企業內部的升遷機會,而是不斷地發掘自己新的天賦才能,不斷地學習,不斷地尋找可以發揮自己才能的職業與工作場所,代替現有追求在企業內部升遷與發展的工作價值觀。政府也要教育員工不再追求工作的有趣度,代而起之是工作的創新機會。

(本文摘自《從充分就業到優質就業》一書,天下遠見出版)
原文轉載自【2005-08-10/中國時報/E4版 /職場大補帖】