精選文章

您目前的位置:首頁 > 最新消息 > 精選文章
| More

看懂保單帳戶價值通知函

公告時間:2009-10-22

轉載自 2009/10/19 UDN理財會客室,作者:96級EMBA一般組黃仁典

保險公司每一季郵寄一份「保單帳戶價值通知單或對帳單」,只是到了手中,通知單上的列印日期和表單上的淨值績效可能相差一個月之久。對於選擇購買投資型保險的你而言,關心報酬率應該是第一優先,讓我們一步一步看懂這份對帳單。… 


投資型保單打著保險可以理財的旗幟,近年蔚為國內保險商品主流。過去一年曾熱銷新台幣4,650億元,即使面臨金融風暴的2008年,亦達2,992億元。然而,如果不了解投資型保單與其他理財商品的差異,糾紛的產生則無法避免。

一般人買了投資型保險之後,保險公司每一季郵寄一份「保單帳戶價值通知單或對帳單」,只是到了手中,通知單上的列印日期和表單上的淨值績效可能相差一個月之久。對於選擇購買投資型保險的你而言,關心報酬率應該是第一優先,如果不想太過於後知後覺,習慣性的主動上保險公司客戶服務網站做線上查詢,遠強過於3個月後才被動性的告知一次。

總括來說,投資型保單與其他理財商品的一項很大差異,是費用問題。因為投資的金額(事實上就是所繳交的保險費)並非全數拿去投資,其中有一部份是被用來繳交所謂「壽險或是年金」的保費,此外還需要扣除相關的管理費用後,才是真正用於投資的金額。....more