EMBA師生動態

您目前的位置:首頁 > 最新消息 > EMBA師生動態
| More

賀!94級EMBA兩岸組陳啟禎 當選第二屆長三角十佳HR經理人

公告時間:2009-11-04

长三角十佳HR揭晓 苏州选手载誉归来 轉載自蘇州人才網 2009-11-03


10月30日,第二届中国长三角十佳HR经理人决赛在浙江图书馆举行,经过社会网络投票和专家初步评选,来自上海、南京、杭州、苏州、无锡、宁波等人才服务十六个联盟城市的39名参赛选手中的20位选手取得了决赛入场券。由苏州市人才服务中心、苏州市人事经理协会推荐的4名参赛选手表现突出,其中,中达电子(江苏)有限公司人资经理陈启祯、张家港港务集团有限公司人力资源部部长许宜剑荣获“第二届中国长三角十佳HR经理人”称号,国巨电子(中国)有限公司中国区人力资源资深经理周海波、力特奥维斯保险丝有限公司中国区人力资源总监董珏华荣获 “第二届中国长三角优秀HR经理人”称号。

第二屆長三角十佳HR經理人

第二届长三角十佳HR经理人评选活动由人才服务沿江16个城市联盟共同主办,杭州市人才服务中心承办,自8月底开始发动宣传,历经自荐推荐、网络投票、企业走访、候选人材料评审等阶段,于10月22日产生了本届长三角十佳HR经理人评选的30强,前20强进入现场决赛,角逐十佳经理人称号,其余20位获得优秀经理人称号。现场决赛采取自我展示和问题抽答的形式,充分展现了候选人的职业风采和个性魅力。本次大赛的评委由专家评委和大众评委共同组成,专家评委会成员由人力资源专家、企业家代表组成,大众评委会成员则由16个联盟城市的人才中心主任和部分媒体记者组成,保证了比赛的客观、公正、公平。

本次评选活动,涌现出了一批专业知识扎实、实践经验丰富、应变能力迅速、工作热情高昂的高素质HR经理人。由杭州市人才中心推荐的候选人顾明,年仅32岁,现任浙江万马电缆股份有限公司人事总监。在自我展示阶段,他口若悬河、富有激情的精彩陈述引得现场观众的热烈掌声,站在决赛台上的他,绝不是一个年轻稚嫩的从业者,而是一位沉稳、老练、自信、进取的职业HR经理人。他所构建的万马数字化人力资源管理模式也成为了本次评选的一个亮点,引起了评委和参赛选手的广泛关注。由苏州市人才服务中心推荐的候选人陈启祯,是本次参赛选手中惟一的一位台湾同胞,现任中达电子(江苏)有限公司人力资源经理。服务于台达电子集团14年,2000年参与台达电子集团在吴江的分公司——中达电子(江苏)有限公司的筹建工作,一待将近10年。10年里,他带领人力资源部门获得了省人事厅颁发的“珍惜人才奖”、全国总工会“先进职工之家”、“大学生最满意诚信招聘雇主”、“吴江市企业文化先进单位”、“吴江市先进用人单位”等多项荣誉,他本人也于今年荣获“苏州市劳动模范”称号。陈启祯在构建和谐劳资关系、企业文化建设方面颇有建树。他通过建立和推行员工协助方案,在厂区内建造涵盖饮食、娱乐、购物、学习、医疗、心理咨询等完善的硬件设施,开展未婚联谊、孕妈妈产前产后讲座、亲子活动、中达家庭日、义务献血、义务环保宣传等极具人文关怀的员工活动,使得拥有27000多名员工的企业在有序、和谐的氛围中发展,引导员工朝着健康、幸福、乐活的目标前行。许宜剑,是由苏州市人才服务中心推荐的另一位候选人,现任张家港港务集团有限公司人力资源部长。面对企业改制后在人力资源管理方面的不足,他带领人力资源管理团队通过大力开展企业内职业技能鉴定工作,组建职业技能培训中心;打造企业培训师资团队,建立企业人才快速复制的机制;推进业务外包,促进生产经营的转型等一系列创新举措,帮助企业扫清障碍,促进企业经营模式的转变。决赛现场,他用一首自创的打油诗结束自我展示,独树一帜,赢得评委的一致称赞。

在本次评选活动中,由苏州市人才服务中心推荐的4位候选人各有所获,成绩喜人,成绩的取得与领导高度重视、积极准备分不开。自8月中旬参加由长三角人才工作城市联盟召开的评选会议后,中心主任立即召开各县(市)、区中心主任会议,讨论并确定了我市举办首届苏州市十佳HR经理人评选活动方案,同时明确,将在产生的十佳选手中推荐4名参加长三角十佳HR的评选。评选活动得到了各县(市)、区人才中心及人力资源协会的大力支持。从8月27日发动宣传开始,经过自荐推荐、上报候选人、企业访问三个阶段,于9月16日,组织了由高校专家学者、人力资源协会负责人、企业代表等7名评委组成的专家评审团进行评选,最终从22名候选人中产生了10名首届苏州市十佳HR经理人,以及9名苏州市优秀HR经理人。(具体名单附后)

长三角人才服务城市联盟共有上海、南京、杭州、苏州、无锡、宁波、常州、镇江、扬州、绍兴、温州、台州、南通、马鞍山、嘉兴、湖州等16个城市组成,每两年举办一届长三角十佳HR经理人评选,由各联盟城市轮流承办。第一届在无锡举办,经过联盟城市的讨论,决定第三届将由苏州市人才服务中心承办。(通讯员:金玲燕)

 

长三角十佳HR经理人新鲜出炉  上海基层党建组织人事报


本报参与推动长三角地区人力资源管理水平提高,为长三角地区树立一批人力资源管理标杆性人物、企业助力

本报讯2009年10月30日,由长三角16个城市人才市场共同发起、由杭州市人才市场主办的第二届“长三角十佳HR经理人”评选活动成功落下帷幕。此次评选出的“长三角十佳HR经理人”:江兴华、顾明、张时玮、陈启祯、马如明、魏致善、陈艺、许宜剑、朱乾震、张艳宝。

2007年,为提升长三角区域整体的人力资源管理水平,上海、杭州、南京、苏州等长三角16个城市,共同发起举办了首届“长三角十佳HR经理人”评选活动。该活动创办三年来,为长三角区域间、不同行业间人力资源管理经验的交流提供了良好平台,有效推动了长三角区域人力资源管理水平的整体发展,并为长三角区域树立了一批人力资源管理标杆性人物和标志性企业。此次在杭州举行的评选活动,最大亮点莫过于,参赛选手们纷纷结合金融危机这个大背景,拿出作为企业人力资源经理如何帮助企业面对金融危机,如何使企业在危机中做好人才招募、保留工作机会的“高招”。

来自奥康集团有限公司的江兴华表示,在金融危机过程中,奥康集团没有解雇一名员工,并且逆市加大人才培养方面的投入,目前之前这样做的效果正在经济复苏的过程中逐渐显现出来,同时公司也取得了经济效益和社会效益的双重收获。来自中达电子(江苏)有限公司的陈启祯则说:“我们公司在金融危机之前就针对人才管理,做好了各方面的保障工作,通过组建专门处理员工满意度的部门,定期对员工进行全方位的走访,为员工处理在工作中面临的所有问题,提高员工的士气,保证员工对公司的满意度,从而激发了员工的积极性,提高了员工的效率。所以当这次危机到来,同行业都陷入衰退时,我们反而实现了超常发展。”来自常州安凯特电缆有限公司的参赛选手张懿认为,目前很多企业出现的“民工荒”其实质是这些企业短视造成,而他们公司在金融危机到来时,基本保留了所有一线产业工人,而对管理层人员作出了一定调整,这样的措施,为其公司快速走出危机提供了保障。
对于参赛选手们的表现,与会评委、专家纷纷予以肯定,来自苏州大学管理科学系的副教授章小波说:“本届评选中80%的参赛选手是民营、国有企业的HR,这反映了长三角的人力资源管理水平已经达到一个非常高的水平,与会的选手明显表现出了目前长三角人力资源管理的两个倾向,国际化和科学化。”著名人才专家沈荣华教授则表示,这次活动恰值国家有关部门正研究怎样大力推动人力资源发展和金融危机对人力资源管理形成巨大挑战的双重时期,此次活动的举行对于长三角、乃至全国人力资源的发展具有探索、引领意义。

记者 俞嘉骏 胡亚莉  实习生 曹旭东