精選文章

您目前的位置:首頁 > 最新消息 > 精選文章
| More

9大學前進中國 7校鎩羽而歸

公告時間:2009-11-05

中國真的是金雞母嗎?台灣有九所大學前進中國開設推廣教育班,七所大學鎩羽而歸,只剩中央及世新兩所大學還未放棄。民國九十一年,政府宣稱因應企業經營全球化的趨勢及高等教育服務國際化發展,教育部修正發布「大學推廣教育實施辦法」,開放大學校院赴境外(含中國)辦理推廣教育,依教育部資料,共有九所大學到中國開設推廣教育班。

當時前進中國的九所大學,國立大學為台灣、清華、中央、成功四校,私立大學則有元智、東吳、中華、世新及銘傳五校,但歷經多年,各校紛紛打退堂鼓,目前僅剩中央大學及世新大學還撐住,台大、清大等七所大學已鎩羽而歸。

民國九十四年中華大學和姊妹校蘇州大學合作,開設經營管理推廣教育班,但二年後就收起來不玩了,中華大學主管受訪時直言,當時以為政府要開放陸生,所以跑在前面搶先機,但等了二年等不到開放,政府規定在中國設的教育推廣班要全部從台灣派老師過去,又只能收台商或台幹,學生人數不夠多,雖然收費與台灣一樣,但私校對台商或台幹的吸引力畢竟不比中央等國立大學,沒賺錢就是賠錢,所以決定收起來不辦了。

九所只剩兩所,教育部官員表示,為了不全軍覆沒,教育部去年還修改原本只限制台商或台幹就讀的規定,放寬讓中國學生可以就讀非學分班,師資限制也放寬為只要三分之一是台灣老師即可,三分之二可以聘中國老師授課。

立委管碧玲表示,這顯示台灣的高教品質不具吸引力,開放陸生只是讓台生外流得更嚴重,而陸生在中國就讀台灣的推廣教育班後,未來卻可來台灣的大學抵免學分並拿學歷;此外,以目前三分之二開放中國老師授課的情形來看,即使拿的是台灣的大學學歷,恐更拉下台灣高教品質。〔記者林曉雲、陳怡靜/台北報導〕

轉載自自由時報2009-11-04/自由時報/A4版/政治新聞 http://www.libertytimes.com.tw/2009/new/nov/4/today-p3.htm